Поиск по сайту


Авторизация




 

Опрос

Перевод времени


 
 

Новости партнеров

Реклама







Готовим клюквенный морс

мысли / любопытное 15 сентября 2011 37 784 

Реклама на сайте

Вернувшись из небольшой поездки по делам, муж пожаловался на слабость, небольшое недомогание. Легкая простуда? Наверняка. Вроде лекарства давать рано да и не хочется… В голову пришло: надо ударную дозу витамина С принять. Пить побольше какого-нибудь теплого напитка. Конечно, есть в доме и витамин С растворимый, и драже аскорбинки, и лимон. Так, значит, чай с лимоном, растворю витаминку… Стоп! Есть же единое решение – сварить клюквенным морс. Благо, клюква была куплена ещё по дороге домой при возвращении из Белоруссии.

Как готовить клюквенный морс? Как там в детстве мама варила? Так… клюкву в кипяток (ягодки ещё так прикольно лопаются), сахар добавить. Что-то меня начало смущать: как это кипяток и витамин С? – он же разрушается при тепловой обработке. Значит, рецепт должен быть другим. Поменьше кипячения)))

Приступим!

Ингредиенты:
На 1 стакан клюквы ½ стакана сахарного песка (можно заменить мёдом), 1 литр воды.

Готовим клюквенный морс

Клюкву перебираем и моем. Затем её надо подавить в чашке деревянной толкушкой (или деревянной ложкой).

Готовим клюквенный морс

Полученную кашицу отжимаем через марлю или сито.
Вот мы и получили отдельно клюквенный сок и мезгу (шкурки с мякотью самой ягоды).
У меня было 3 стакана клюквы.

Готовим клюквенный морс

Оставшуюся после отжима выжимку заливаем водой и даем закипеть. После закипания я добавляю сахар, чтобы лучше растворился, кипячу ещё 1-2 минуты.

Готовим клюквенный морс

Теперь полученный отвар пора процедить и смешать с соком клюквы.

Готовим клюквенный морс

Я не тороплюсь, чтобы отвар немного поостыл, а затем уже вливаю сок.

Готовим клюквенный морс

Если у вас есть мёд (у нас, к сожалению, его не оказалось под рукой), то его стоит добавить вместе с соком (сахар в этом случае, конечно, не нужен).

Перемешиваем и разливаем по чашкам. Вот это морс! Никакой магазинный продукт с ним не сравнится, так как получился настоящий клюквенный морс, а не какой-то клюквенный напиток.

Готовим клюквенный морс

Готовим клюквенный морс

А ведь клюква – источник не только витамина С. В ней присутствуют множество органических кислот — лимонной, бензойной, хинной и др. Также в ней содержатся пектины и глюкоза.

КЛЮКВА по научному называется "оксикоксус" (от греческих слов "оксисп", что значит "кислый", и "коксус" — "шаровидный"), в обиходе — просто клюква.

Это ценный дар леса, хотя бы потому, что благодаря наличию большого количества бензойной кислоты клюква сохраняется в свежем состоянии в течение многих месяцев и хорошо переносит длительную транспортировку. При этом все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года. В старину, когда на Руси не знали чая, клюква входила в состав "взварца", который пили по утрам.

Готовим клюквенный морс

Мы привыкли к мысли, что клюкву собирают на болоте осенью (или ранней весной), для чего отправляются в лес, где есть известные болотистые места и часами собирают эту замечательную ягоду. Однако совсем иначе дело обстоит в «промышленных» масштабах.

Вы только гляньте – это сбор клюквы в Белоруссии.

Готовим клюквенный морс

Готовим клюквенный морс


А вот описание технологии сбора клюквы в Америке.

Готовим клюквенный морс

В Америке клюкву не собирают по лесам. Ее выращивают на специальных плантациях и собирают очень интересным способом.

Готовим клюквенный морс

Для будущей плантации выбирается участок местности пониже, окружается канавами с водой, затем на плантацию высаживаются кустики с клюквой. Осенью, когда клюква созрела, плантацию затапливают водой, и спелые, сочные ягоды, отрываясь с кустиков, сами плывут в руки фермера!

Готовим клюквенный морс

Готовим клюквенный морс

Готовим клюквенный морс


Реклама на сайте

Похожие публикации



Сбитень - согревающий медовый напиток

Сбитень - согревающий медовый напиток

Градусник за окном стремясь задержаться за отметкой -20 С настойчиво твердит, что зима в этом году удалась и "законно" радует нас февральскими морозами. А нам несчастным так хочется согреться... Кругом всё так простыло, что горячий чай уже не спасает, а глинтвейн в силу своей алкогольной сути не...

подробнее »

Сбитень - согревающий медовый напиток

Сбитень - согревающий медовый напиток

Градусник за окном стремясь задержаться за отметкой -20 С настойчиво твердит, что зима в этом году удалась и "законно" радует нас февральскими морозами. А нам несчастным так хочется согреться... Кругом всё так простыло, что горячий чай уже не спасает, а глинтвейн в силу своей алкогольной сути не...

подробнее »

Сбитень - согревающий медовый напиток

Градусник за окном стремясь задержаться за отметкой -20 С настойчиво твердит, что зима в этом году удалась и "законно" радует нас февральскими морозами. А нам несчастным так хочется согреться... Кругом всё так простыло, что горячий чай уже не спасает, а глинтвейн в силу своей алкогольной сути не...

подробнее »



Пчелиные соты. Детская мечта

Пчелиные соты. Детская мечта

Ещё в раннем детстве я мечтала попробовать соты с мёдом. Откуда возникло такое желание? Думаю, это были кадры фильмов, скорее сказок, где какой-нибудь персонаж протягивал руки к большой миске с сотами, так и сочившимися мёдом, и с наслаждением впивался в них ... Мечты ... мечты... Где городскому...

подробнее »

Пчелиные соты. Детская мечта

Пчелиные соты. Детская мечта

Ещё в раннем детстве я мечтала попробовать соты с мёдом. Откуда возникло такое желание? Думаю, это были кадры фильмов, скорее сказок, где какой-нибудь персонаж протягивал руки к большой миске с сотами, так и сочившимися мёдом, и с наслаждением впивался в них ... Мечты ... мечты... Где городскому...

подробнее »

Пчелиные соты. Детская мечта

Ещё в раннем детстве я мечтала попробовать соты с мёдом. Откуда возникло такое желание? Думаю, это были кадры фильмов, скорее сказок, где какой-нибудь персонаж протягивал руки к большой миске с сотами, так и сочившимися мёдом, и с наслаждением впивался в них ... Мечты ... мечты... Где городскому...

подробнее »



Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Зимой, особенно в самые лютые холода, самое замечательное – это, придя домой, сварить глинтвейн и, укутавшись в плед, залезть с ногами на диван и посмотреть хороший фильм или, если есть камин, просто наслаждаться любуясь игрой языков пламени. Или на природе, когда приезжаешь на место, разводишь...

подробнее »

Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Зимой, особенно в самые лютые холода, самое замечательное – это, придя домой, сварить глинтвейн и, укутавшись в плед, залезть с ногами на диван и посмотреть хороший фильм или, если есть камин, просто наслаждаться любуясь игрой языков пламени. Или на природе, когда приезжаешь на место, разводишь...

подробнее »

Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Зимой, особенно в самые лютые холода, самое замечательное – это, придя домой, сварить глинтвейн и, укутавшись в плед, залезть с ногами на диван и посмотреть хороший фильм или, если есть камин, просто наслаждаться любуясь игрой языков пламени. Или на природе, когда приезжаешь на место, разводишь...

подробнее »

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте


Написать



#1 написал: Zoolalaxy
Группа: Гости
20 октября 2009 17:46

Cпасибо!!!

            




#2 написал: FaFFluorm
Группа: Гости
24 октября 2009 00:09

Извините, как у вас можно подписаться на RSS?

            




#3 написал: Ana
Группа: Администраторы
24 октября 2009 00:21

Цитата: FaFFluorm
Извините, как у вас можно подписаться на RSS?


В "подвале" сайта есть необходимая вам ссылка RSS


--------------------
трудно быть ангелом, но надо

            




#4 написал: Ленка
Группа: Гости
6 мая 2010 10:04

Клас, очень интересные фото. Морсик тоже приготовлю.

            




#5 написал: Даша
Группа: Гости
7 ноября 2010 18:35

спасибо, хороший наглядный пример.
А пока морс варился я сидела и понимала насколько ведь клюква божественный дар, спасибо за статью и фотографии, очень интерсно)

            




#6 написал: Ana
Группа: Администраторы
8 ноября 2010 12:06

Пожалуйста, Даша!


--------------------
трудно быть ангелом, но надо

            




#7 написал: Olya
Группа: Гости
11 мая 2011 12:17

Спасибо за рецепт и весьма интересную информацию) Вот как ловко придумали)))

            




#8 написал: Павел
Группа: Гости
5 июня 2013 21:13

Спасибо большое да рецепт. Получился отличный морс, правда я немного подругому все делал. Кожицу от ягод я залил холодной водой, немного нагрел, добавил сахар и мед в соотношении 80 сахар / 20 мед ,не доводя до кипения готовил около 10 минут. Так получается очень насыщенный напиток. Затем когда напиток остыл до температуры 50 градусов я добавил отжатый сок и пюре ягод. Это делается, чтобы сохранить у морса полезные свойства, так как витамин С разрешается пои температуре 60 градусов.

            




comments powered by Disqus