Готовим клюквенный морс

мысли / любопытное 15 сентября 2011 38 714   

Вернувшись из небольшой поездки по делам, муж пожаловался на слабость, небольшое недомогание. Легкая простуда? Наверняка. Вроде лекарства давать рано да и не хочется… В голову пришло: надо ударную дозу витамина С принять. Пить побольше какого-нибудь теплого напитка. Конечно, есть в доме и витамин С растворимый, и драже аскорбинки, и лимон. Так, значит, чай с лимоном, растворю витаминку… Стоп! Есть же единое решение – сварить клюквенным морс. Благо, клюква была куплена ещё по дороге домой при возвращении из Белоруссии.

Как готовить клюквенный морс? Как там в детстве мама варила? Так… клюкву в кипяток (ягодки ещё так прикольно лопаются), сахар добавить. Что-то меня начало смущать: как это кипяток и витамин С? – он же разрушается при тепловой обработке. Значит, рецепт должен быть другим. Поменьше кипячения)))

Приступим!

Ингредиенты:
На 1 стакан клюквы ½ стакана сахарного песка (можно заменить мёдом), 1 литр воды.

Готовим клюквенный морс

Клюкву перебираем и моем. Затем её надо подавить в чашке деревянной толкушкой (или деревянной ложкой).

Готовим клюквенный морс

Полученную кашицу отжимаем через марлю или сито.
Вот мы и получили отдельно клюквенный сок и мезгу (шкурки с мякотью самой ягоды).
У меня было 3 стакана клюквы.

Готовим клюквенный морс

Оставшуюся после отжима выжимку заливаем водой и даем закипеть. После закипания я добавляю сахар, чтобы лучше растворился, кипячу ещё 1-2 минуты.

Готовим клюквенный морс

Теперь полученный отвар пора процедить и смешать с соком клюквы.

Готовим клюквенный морс

Я не тороплюсь, чтобы отвар немного поостыл, а затем уже вливаю сок.

Готовим клюквенный морс

Если у вас есть мёд (у нас, к сожалению, его не оказалось под рукой), то его стоит добавить вместе с соком (сахар в этом случае, конечно, не нужен).

Перемешиваем и разливаем по чашкам. Вот это морс! Никакой магазинный продукт с ним не сравнится, так как получился настоящий клюквенный морс, а не какой-то клюквенный напиток.

Готовим клюквенный морс

Готовим клюквенный морс

А ведь клюква – источник не только витамина С. В ней присутствуют множество органических кислот — лимонной, бензойной, хинной и др. Также в ней содержатся пектины и глюкоза.

КЛЮКВА по научному называется "оксикоксус" (от греческих слов "оксисп", что значит "кислый", и "коксус" — "шаровидный"), в обиходе — просто клюква.

Это ценный дар леса, хотя бы потому, что благодаря наличию большого количества бензойной кислоты клюква сохраняется в свежем состоянии в течение многих месяцев и хорошо переносит длительную транспортировку. При этом все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года. В старину, когда на Руси не знали чая, клюква входила в состав "взварца", который пили по утрам.

Готовим клюквенный морс

Мы привыкли к мысли, что клюкву собирают на болоте осенью (или ранней весной), для чего отправляются в лес, где есть известные болотистые места и часами собирают эту замечательную ягоду. Однако совсем иначе дело обстоит в «промышленных» масштабах.

Вы только гляньте – это сбор клюквы в Белоруссии.

Готовим клюквенный морс

Готовим клюквенный морс


А вот описание технологии сбора клюквы в Америке.

Готовим клюквенный морс

В Америке клюкву не собирают по лесам. Ее выращивают на специальных плантациях и собирают очень интересным способом.

Готовим клюквенный морс

Для будущей плантации выбирается участок местности пониже, окружается канавами с водой, затем на плантацию высаживаются кустики с клюквой. Осенью, когда клюква созрела, плантацию затапливают водой, и спелые, сочные ягоды, отрываясь с кустиков, сами плывут в руки фермера!

Готовим клюквенный морс

Готовим клюквенный морс

Готовим клюквенный морс
  • Оцените публикацию
    • +43
Реклама на сайте

сюда можно поставить код контекстной рекламы.

Похожие публикации

Сбитень - согревающий медовый напиток
Сбитень - согревающий медовый напиток

Градусник за окном стремясь задержаться за отметкой -20 С настойчиво твердит, что зима в этом году удалась и "законно" радует нас февральскими морозами. А нам несчастным так хочется согреться... Кругом всё так простыло, что горячий чай уже не спасает, а глинтвейн в силу своей алкогольной сути не

Пчелиные соты. Детская мечта
Пчелиные соты. Детская мечта

Ещё в раннем детстве я мечтала попробовать соты с мёдом. Откуда возникло такое желание? Думаю, это были кадры фильмов, скорее сказок, где какой-нибудь персонаж протягивал руки к большой миске с сотами, так и сочившимися мёдом, и с наслаждением впивался в них ... Мечты ... мечты... Где городскому

Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!
Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Зимой, особенно в самые лютые холода, самое замечательное – это, придя домой, сварить глинтвейн и, укутавшись в плед, залезть с ногами на диван и посмотреть хороший фильм или, если есть камин, просто наслаждаться любуясь игрой языков пламени. Или на природе, когда приезжаешь на место, разводишь

Обсуждения

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

настоящая фамилия коммунистического вождя В.И. Ленина

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

имя
Zoolalaxy 20 октября 2009 17:46
Cпасибо!!!
  • 0
имя
FaFFluorm 24 октября 2009 00:09
Извините, как у вас можно подписаться на RSS?
  • 0
имя
Ana 24 октября 2009 00:21
Цитата: FaFFluorm
Извините, как у вас можно подписаться на RSS?


В "подвале" сайта есть необходимая вам ссылка RSS
  • 0
имя
Ленка 6 мая 2010 10:04
Клас, очень интересные фото. Морсик тоже приготовлю.
  • 0
имя
Даша 7 ноября 2010 18:35
спасибо, хороший наглядный пример.
А пока морс варился я сидела и понимала насколько ведь клюква божественный дар, спасибо за статью и фотографии, очень интерсно)
  • 0
имя
Ana 8 ноября 2010 12:06
Пожалуйста, Даша!
  • 0
имя
Olya 11 мая 2011 12:17
Спасибо за рецепт и весьма интересную информацию) Вот как ловко придумали)))
  • 0
имя
Павел 5 июня 2013 21:13
Спасибо большое да рецепт. Получился отличный морс, правда я немного подругому все делал. Кожицу от ягод я залил холодной водой, немного нагрел, добавил сахар и мед в соотношении 80 сахар / 20 мед ,не доводя до кипения готовил около 10 минут. Так получается очень насыщенный напиток. Затем когда напиток остыл до температуры 50 градусов я добавил отжатый сок и пюре ягод. Это делается, чтобы сохранить у морса полезные свойства, так как витамин С разрешается пои температуре 60 градусов.
  • 0
Ноябрь 1942 — в Алжире высажен англо-американский десант . В наступлении на Тунис на стороне... Добрый день! Очень просим вас удалить ссылку на nastyarai.ru в комментарии по адресу:... Да... многое изменилось за 10 лет с момента написания этой новости.... Вход 350 рублей!! За такие деньги каждому по бокалу шампанского минимум и каждому прощальный... хорошо, когда отпуск. вот только 2 раза по 2 недели в году это не так хорошо, как жить постоянно... эх... сейчас бы на теплое море... пальцы зеленые, теплый бассейн и все дела...... Заплатили говнюкам 1000 р. Ранее можно было войти бесплатно, все осмотреть и не слушать всяких... Отлично! Что-то схожее есть:*... любое черезмерное употребление чего-угодно приводит к проблемам. Природа сама позаботилась: нет... При этом, Не заббывайте: пиво содержит вещество- хмель, которое УБИВАЕТ ПОТЕНЦИЮ, меняет характер...
Цветовая схема