Сбитень - согревающий медовый напиток

полезное / любопытное 23 февраля 2011 16 277   

Градусник за окном стремясь задержаться за отметкой -20 С настойчиво твердит, что зима в этом году удалась и "законно" радует нас февральскими морозами. А нам несчастным так хочется согреться. Кругом всё так простыло, что горячий чай уже не спасает, а глинтвейн в силу своей алкогольной сути не всегда позволителен. Вот и думаешь, укутавшись потеплее: что бы это такое попить, чтобы, наконец, согреться?

Сбитень - согревающий медовый напитокИ мы нашли выход, точнее напиток, который каких-нибудь сто лет назад был широко известен и популярен, а затем незаслуженно забыт, будучи вытеснен чаем и кофе сначала из господских домов, а затем и из домов простолюдинов. Готовился он из из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Первое упоминание об этом прежде широко употребляемом напитке найдено в славянских летописях аж 1128 года.

Существовали специальные стационарные «места его продажи», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Непременно "присутствовал" этот напиток и в местах народных гуляний, на рынках. Его готовили и разносили продавцы в укутанных теплой тканью сосудах, очень напоминающих самовар.

Прекрасную зарисовку сбитеньщика (а речь идет именно о нем) оставил Н. В. Гоголь в одной из глав "Мертвых душ": ".внизу была лавочка с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек или, лучше, в окне помещался сбитеньщик с самоваром из красной меди, и лицом так же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черной как смоль бородой". Вот к такому сбитеньщику в морозные дни подходил замерший люд. Озябшими руками, словно невесть какое сокровище, принимал прохожий от продавца выпуклый стаканчик. Несколько глотков янтарного пряного напитка, и тепло живительными струями блаженно растекалось по всему телу.

Вот и мы уже второй год подряд в ненастную погоду радуем себя этим незаслуженно забытым старинным напитком - сбитнем.
Сбитень - согревающий медовый напитокНаше знакомство с ним состоялось благодаря сети уличных точек "Теремок", где этот горячий напиток предлагают к блинам. Однако, распробовать и полюбить его так сложно, поскольку как бы ни был он хорош, а я, например, им вечно обжигалась. Ведь в реалиях нашей жизни часто торопишься и ешь "на ходу", а щедро налитый кипяточек откровенно портит удовольствие, так как ждать пока он остынет не позволяют гораздо быстрее остывающие блины и скоротечно утекающее время обеденного перерыва.

Поэтому наслаждаемся мы им дома. так как оказалось, что на выставках (например, "Охота-рыболовство") совсем не сложно закупиться "индивидуальными" (на 1 чашку) упаковками сбитня от "Medovarus". Приятно радует и цена таких "оптовых покупок" отличная от магазинной и тем более "теремковой" в 2-3 раза . Да и не зависишь ты больше от близости продавца этого чуда: захотелось - поставил чайник, достал упаковочку, развел в любимой кружке, добавил по желанию мяты или лимон. ммм. наслаждение. Главное, чтобы всегда был запас! Но, увы, запасы имеют свойство кончаться. и часто возобновить их быстро не получается, поэтому было решено готовить сбитень самим. Но как? А разве это проблема нынче, когда "под рукой" Интернет?

Рецептов приготовления сбитня много, а различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Однако неизменным компонентом напитка всегда остается мед.

В первом найденном мной рецепте "Простого сбитня" в ингредиентах значился хмель. Попытки купить его не увенчались успехом: интернет предлагает заказать хмель в интернет-аптеках, люди пишут, что он продается в сетевых магазинах: "Ашан", "Перекресток", "Пятерочка" и др. Однако, в аптеках его нет в наличии (да и сейчас хочется сбитень приготовить, а не ждать пока доставят из другого города), а попытки отыскать в супермаркетах (специально съездили в некоторые) окончились полным разочарованием.

Поэтому выбираем рецепт сбитня без хмеля, лишь со специями, хотя их перечень меня несколько смущает - там часто добавляют лавровый лист.

Сбитень Суздальский

Ингридиенты:
150 г меда, 150 г сахара, по 1 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лав­рового листа, 1 л воды.

Приготовление:
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень Московский

Ингридиенты:
200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы и по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.

Приготовление:
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень с мятой и ромашкой (без варения меда)

Взять мяту с ромашкой из расчета по 1 столовой ложки на 1 литр воды. Положить в посуду с крышкой (банку) и залить кипятком. Настой будет готов сразу после остывания. Перед подачей на стол, настой подогревают до 35-40 градусов и добавляют мед: 2 столовые ложки на 1 литр. Пьется сбитень горячим.

Сбитень Владимирский (пьют холодным)

Ингридиенты:
200 г меда, по 5 г корицы, гвоздики, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.

Приготовление:
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Употребляют его холодным, как квас.

А для тех, кому удалось отыскать хмель - рецепты сбитня, где он присутствует.


Простой (городской) сбитень

Ингридиенты:
500 г меда, 700 г патоки (в этом и других рецептах сбитней и квасов вместо патоки можно использовать мед), 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др), 6 литров воды.

Приготовление:
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, кипятить еще 30 минут. Пить сбитень горячим, как чай.

Народный (кумушкин) сбитень (пьют холодным)

Ингридиенты:
1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.

Приготовление:
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.

Душистый заварной сбитень

Ингридиенты:
1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, карда­мон, мята и др.) — по вкусу, 3 л воды, 1/2 стакана жидких дрожжей.

Приготовление:
Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать сутки. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение 2 часов (снимая пену).

За 15 мин до окончания в мед положить хмель и пряности.

Слить смесь в чистый бочонок и, когда она остынет, добавить полстакана жидких дрожжей. Бочонок закупорить и вынести на ледник на 14 дней.

Сбитень - согревающий медовый напитокСбитень не только вкусен, но и полезен, так как входящие в его состав травы обладают целебными свойствами. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его и пьют преимущественно в зимний период. Однако существует и холодный "вариант", который в прежние времена был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

К сбитню традиционно подают пряники, пирожки, печенье. Как показало время, сбитень будет очень кстати к блинам и оладьям, так что стоит взять на вооружение этот напиток в преддверии приближающейся Масленицы.

Хочется отметить, что в те далекие времена, когда сбитень был широко распространен на Руси, иностранные моряки называли его "русским глинтвейном" ведь готовили его и с вином, правда подавался такой напиток в основном в заведениях, посещаемых более или менее состоятельными людьми.

Рецепт алкогольного сбитня (сбитень с вином):

Ингридиенты:
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.

Приготовление:
вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.
  • Оцените публикацию
    • +20
Реклама на сайте

Похожие публикации

Закажи фотокниги любых форматов

Еще из полезное / любопытное

Файловый менеджер Total Commander Podarok Edition 21
Файловый менеджер Total Commander

Лучший файловый менеджер для Windows, да не просто, а с наборе с кучей дополнительных программ, знаменитая версия Podarok Edition. Сборка Podarok Edition помогает облегчить работу системного администратора/продвинутого пользователя - большинство необходимых в повседневной работе программ собраны в

Производственный календарь на 2010 год
Производственный календарь на 2010 год

В производственном календаре приводится норма рабочего времени по месяцам, кварталам и на 2010 год в целом при 40-, 36- и 24-часовых рабочих неделях, а также количество рабочих дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями. Новый год, Рождество Христово, День защитника Отечества,

Cпутниковый навигатор в подарок
Cпутниковый навигатор в подарок

По работе мне часто приходится слышать фразу: мне необходим спутниковый навигатор в подарок жене. Она недавно получила права, но совсем не ориентируется в городе. Что Вы мне посоветуете? На даный вопрос великолепно, я считаю, ответил мой коллега. Ниже читаем его статью "Качественная навигация за

Как правильно ходить в сауну?
Как правильно ходить в сауну?

За окном неприветливая питерская осень. Я, на самом деле, очень люблю осень – осень золотую. Но её пора уже прошла и началась долгая и хмурая, дождливая и холодная, а вовсе не сияющая, вкусно пахнущая и просто восхитительная осенняя пора. Захотелось тепла! И вовсе не тянет на курорт к морю.

Когда переводим часы на зимнее время в 2014 году?
Когда переводим часы на зимнее время в

Три с половиной года назад мы, казалось бы, в последний раз перевели часы стрелок на летнее время и вздохнули с облегчением, несмотря на то, что «остановка» была весьма странной – мы стали жить на два часа вперёд относительно природных часов. Но радоваться было чему : теперь не будем испытывать

Семейный сайт
Семейный сайт

Разработка концепции и дизайна семейного сайта на примере Чуяков.ру Команда проекта tcse-cms.com представляет новый проект - полностью переработанный дизайн и новая концепция семейного сайта. Ни для кого не секрет, что сохранить историю семьи можно традиционными способами - сделать семейный

Идеальный вес. Определение идеального веса.
Идеальный вес. Определение идеального

Природа всех одарила по-разному, женщины не всегда, к несчастью, довольны своей внешностью и фигурой. Одна мечтает похудеть, иная — поправиться. Кто-то чрезвычайно сутулится, у кого-то ноги «подкачали». Словом, идеально сложенных женщин не так немало. Но быть женственной и желанной , ещё не значит

День матери
День матери

Вот уже двенадцать лет, как в нашей стране появился этот замечательный праздник - День матери. 30 января 1998 года вышел Указ президента Российской Федерации №120 «О Дне матери» , согласно которому ежегодно в последнее воскресение ноября мы отмечаем этот праздник. В нынешнем 2010 году "День матери"

Когда Пасха в 2009 году?
Когда Пасха в 2009 году?

Каждый год весной мы задаемся вопросом: Когда празднуем Пасху в этом году? Почему так происходит, ведь это самый главный православный праздник года? А всё потому, что дата Пасхи и всех зависящих от нее праздников является подвижной. В современном христианском календаре, как в юлианском, так и в

Обсуждения

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

президент Белоруссии

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

имя
Ana 23 февраля 2011 22:45
А найти хмель оказалось довольно просто - в ближайшей аптеке ;-)
Именно из-за этой "эпопеи" с поиском хмеля мы и сварили сбитень с ним (с хмелем). Брррр, хмель дает горечь... нам не очень понравилось. Ситуацию исправил лимон, дольки которого мы добавляем в получивший горьковатым сбитень.

Из полученного опыта скажу: рецепты рецептами, а травы и специи (как и их количество) надо добавлять на свой вкус. Уж точно, мы больше не будем добавлять в сбитень хмеля))) Кстати, стоит пробовать найти "свой" вкус сбитня на небольших объемах - вплоть до того, что экспериментировать на объеме в 1 стакан воды (или 1 литр), пока не получишь приятный для себя напиток.


В следующий раз мы опробуем состав с этикетки покупного сбитня:
мёд натуральный (разнотравье), сахар, сок лимона , травы (душица, кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, аир, корень солодки).
  • 0
имя
Talik 2 марта 2011 21:19
Буквально 20 минут назад замутили свой собственный вариант сбитня - по вкусу вышло очень и очень замечательно

рецепт:
где-то на 2-2,5 литра воды, 200 гр. мёда
мята (ч.л)
хмель (щепотка)
гвоздика (10 шт.)
мускатный орех - (как хмеля)
кардамон (столько же сколько и мяты)
корица (в 2 раза меньше чем кардамона)


И обязательная долька лимона в уже готовый, разлитый по чашкам напиток.
  • 0
имя
ivansusaninru 6 июня 2011 18:39
(напоминает рецепт монгольского чая)

Берём стакан, наливаем в него молоко, выливаем в кастрюльку системы ковшик. Туда же доливаем постакана воды, бросаем кубик рафинада, ставим на огонь, доводим до кипения. в закипевшее молоко кладём 8-10 полных с горкой чайных ложек чая, лучше крупнолистового гранулированного. Прикручиваем огонь до минимума, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, кипятим минут 10-15. после этого сливаем жидкость, если всё сделано правильно получится, ровно стакан светло-коричневого отвара. Пьём горячим.

В отличие от прочих разновидностей, этот чефир пьётся легко, не вызывая при этом рвотных позывов и не даёт выраженного «прихода». Позволяет сохранить свежую голову и работоспособность целый день после бессонной ночи. При употреблении 3—4 стакана вечером придётся напрячь межушный нервный узел, придумывая, че делать по-бодрому всю ночь.

Примерно такую бурду пьют упоротые дальнобойщики, чтобы не спать за рулем, — традиция наблюдается в Индии, почему также называется «индийским». В зависимости от количества заварки различают чаек «на 200 км», «на 500», и ОМГ, «на 1000». На пижонские варианты с имбирем, кардамоном и прочими корицами у них лишних денег нет. Рецепт вычитан на просторах ФИДО в конце прошлого тысячелетия, неоднократно опробован лично с неизменно превосходным результатом. В свою очередь, рецепт похож на так называемый калмыцкий чай.

На самом деле такой способ заварки чая пришёл в Индию из Тибета, где «часуйма» (обычно в смеси с жареной ячменной мукой цзамбой) составляет чуть более, чем всю диету местных колхозников, да и вообще, варёные молочно-масляные чаи характерны для монгол и близких к ним народов, в частности тибетцев. Впрочем, расовые ламы настолько суровы, что зачастую пьют свой отвар без молока вообще, масло берут ячье, да ещё и самое прогорклое, какое найдут (собственно, из-за особенностей местности, климата, и тотального нищебродия местного населения, найти непрогорклое масло в Тибете можно только в паре городов), а вместо сахара кладут туда соль.

http://lurkmore.ru/Чифирь
  • 0