Поиск по сайту


Авторизация




 

Опрос

Перевод времени


 
 

Новости партнеров

Реклама







Масленица (Начало масленичной недели)

мысли / любопытное 2 марта 2008 13 211 

Реклама на сайте

Масленица (Начало масленичной недели)
3 марта (дата для 2008г.)

Масленица (Начало масленичной недели)

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.

Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.(c)

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них по масленице жирной
Водились русские блины…
А.С.Пушкин
«Евгений Онегин»


Традиционный праздник проводов зимы – Масленица – длится в России целую неделю. И приходится она на неделю, предшествующую Великому посту. Главное блюдо на масленичной неделе, безусловно, блины: «Без блина не Маслена, без пирога не именинник». И всю неделю, что народ провожает надоевшую зиму и встречает весну, на столах обильная и сытная пища, а люд водит хороводы, распевает песни, пускается в пляс и играет во всевозможные традиционные игры.

Масленица (Начало масленичной недели)

Предшествовала Масленице так называемая «рябая», «сплошная» неделя, или сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану.

Начиналась Масленица с «масленых дедов». Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко - для душ предков: «На Масленице первый блин - за упокой».

Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В прощальное воскресенье также ходили на кладбища, оставляли на могилах блины. Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб.


Итак, каждый день масленичной недели в народе имеет свое название.

Понедельник - встреча;
к первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу – Масленицу, наряжали ее и устанавливали его на возвышении. Все праздничные действа в понедельник сопровождались жизнерадостными песнями.

Вторник - «заигрыши».
Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. Во вторник начинались активные развлечения: катания на санях, гулянья, открывались балаганы и ярмарки. Этот день также считался молодежным. Молодые люди приглядывались друг к другу, "заигрывали", юноши присматривали себе невест, а девушки женихов. Не возбранялось и прилюдное целование.

Масленица (Начало масленичной недели)Среда - «лакомка».

В этот день зятья приходят на блины к тещам.

Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение к теще на блины. Обычно в этот день для удовольствия любимого зятька собиралась на гулянье вся местная родня. Теща должна накормить зятя до отвала, чтобы он целый год помнил тещино угощение.

После многочисленных развлечений во вторник пора хорошо поесть. В каждом доме накрывались столы с разнообразными угощениями, открывались торговые палатки с едой. В деревнях варили пиво, на открытом воздухе кипятили самовары, чтобы попить чая.

Четверг - «разгул», самый веселый день.
Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Четверг называли широким, разгульным. Его с нетерпением ждали молодцы, желавшие показать свою удаль и силу богатырскую. Именно в этот день на Руси проводились знаменитые кулачные бои, стенка на стенку или один на один.

В боях были строгие правила, известные сейчас по поговоркам: "Двое дерутся - третий не лезь", "Лежачего не бьют". Также нельзя было бить ниже пояса и по затылку. За нарушение правил грозило строгое наказание.

Масленица (Начало масленичной недели)Пятница - «тещины вечерки».
Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

Зять должен был отблагодарить тещу за "Лакомку", за угощение. Теперь теща шла в гости на блины (вместе с тестем).

Правда, угощение было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и посеяло вечную вражду между ним и тещей.
Курьез же заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом.


Суббота - «золовкины посиделки».
В шестой день масленичной недели обычай требовал от невестки звать в гости золовку - сестру мужа, накормить и одарить ее. Как правило, в этот день невестка принимала всю родню мужа и устраивала праздничный обед.

Воскресенье. Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», или «проводы».
Последний день Масленицы собрал в себе отголоски как языческих традиций, так и христианства. С одной стороны, в прощеное воскресенье проходило прощанье с Масленицей и сожжение соломенного чучела, символизирующего зиму. С другой стороны, накануне поста все просили друг у друга прощения за все обиды, которые могли быть нанесены в течение года вольно или невольно.

Люди освобождались от старых обид, прощались с зимой, встречали пост и весну с чистым сердцем и легкой душой.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Масленица (Начало масленичной недели)

В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами.

А уж масленица просто немыслима без блинов, подтверждением тому являются многие пословицы и поговорки:

«Как на масляной неделе в потолок блины летели»,
«Без блина не масляна»,
«На горках покататься, в блинах поваляться»,
«Не житье, а масляница»,
«Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить»,
«Не все коту масленица, а будет и Великий Пост»,
«Масленица объедуха, деньги приберуха».



История происхождения.

Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз.

Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д.

Масленица (Начало масленичной недели)

Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола.


Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки взгляни в окошко, подуй на опару."

Масленица (Начало масленичной недели)Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины!

Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку.

Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.

Масленица (Начало масленичной недели)

При готовке блинов, следует помнить некоторые их особенности.
И некоторые советы, почерпнутые из старых кулинарных книг, думается, не повредят даже опытным хозяйкам.

- Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду (блинница, миска или горшок), в которой приготавливается тесто.

- Если в тесто для блинов, блинчиков влить несколько ложек масла и тщательно размешать, сковороду не надо смазывать каждый раз, а только под первый блин.

- Чтобы ни первый, ни второй блин не были «комом», нужно запомнить основные правила, приемы замешивания теста.

Масленица (Начало масленичной недели)- Вначале замешивают опару. Наиболее рыхлыми и пухлыми блины получаются, когда опара замешана на воде. Но на молоке блины вкуснее. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как вместе со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое.

- Для замеса теста также можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты.

Но старинные книжки по кулинарии советуют выбирать «золотую середину» и замешивать опару на смеси воды и молока.

- Свежие дрожжи предварительно разводят в воде или молоке.

Потом добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой, всыпают муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки.

- Замешивать опару следует в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2-3 раза.

- Когда тесто замешано, кастрюлю с ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Нельзя накрывать посуду с опарой плотной крышкой - тесто должно «дышать». Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и поставить в более прохладное место.

Масленица (Начало масленичной недели) Когда опара увеличится в 2-3 раза, в кастрюлю добавляют оставшуюся муку (для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины) и компоненты, которые указаны в рецепте. Тесто тщательно перемешивают и снова ставят в темное место.

После того как тесто поднимается во второй раз, оно готово для выпекания.

- Сковороды лучше выбрать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистые. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают чистой тряпкой. Однажды подготовленную сковороду для блинов мыть нельзя.

- Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом. Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Для этого откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после этого соединяют с основной массой.

- Тесто на сковородку лучше выливать деревянным черпаком или любым другим половником, главное, чтобы в нем помещалась одна порция теста для блина. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.

- Готовые блины укладывают стопкой, смазав каждый сливочным маслом, и ставят в теплое место.


Масленица (Начало масленичной недели)

А вот и несколько рецептов напоследок.


Постные блины

Ингредиенты:
1 стакан муки,
2 стакана воды,
50 г растительного масла,
1 ст ложка сахара,
1/3 чайной ложки соды и соль по вкусу

Способ приготовления:
Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто, добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины.
Промазать каждый блин медом или подавать с вареньем.


Масленица (Начало масленичной недели)Молочные блины

Ингредиенты:
1,5 стакана муки,
2,5 стакана молока,
3 яйца,
1 ст ложка сахара,
25 – 35 г сливочного масла,
35 – 40 г топленого масла для смазывания сковороды,
соль

Способ приготовления:
Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем развести остальным молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки. блины должны быть очень тонкими. Каждый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и накрыть салфеткой.
Подавать с медом или сахаром.

Блины скороспелые

Ингредиенты:
На 500 г муки - 3 стакана воды,
2-3 яйца,
1 ст. ложку сахара,
по 0.5 чайной ложки соли, соды и кислоты.

Способ приготовления:
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кис-лоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.

Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так:
муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в ста-кане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.



Масленица (Начало масленичной недели)Блины на опаре

Ингредиенты:
На 1 кг пшеничной муки - 4-5 стаканов молока,
3 ст. ложки масла,
2 яйца,
2 ст. ложки сахара,
1.5 чайных ложки соли,
40 г дрожжей.

Способ приготовления:
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место, примерно, на час.

Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное коровье или растительное масло (или маргарин), размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.

Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.

Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.

Чтобы получить более сухие блины, тесто нужно готовить наполовину из гречневой муки. Опару ставить на пшеничной муке, добавив столовую ложку гречневой. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе со сдобой (яйцами, маслом и пр.). Тесто и в этом случае следует разводить теплым молоком.


Блины на дрожжах

Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
2 стакана молока или воды,
20 г дрожжей,
2 – 3 яйца,
40 г топленого масла,
1 ст ложка сахара,
соль

Способ приготовления:
В стакане теплого молока развести дрожжи. В глубокую посуду просеять половину муки, развести ее молоком с дрожжами. Тесто консистенции сметаны поставить в теплое место на расстойку. Оставшееся молоко слегка подогреть (не более чем до 40С), растопить в нем масло. Размешать в молоке соль, сахар, желтки. Молоко влить в подошедшую опару, добавить остаток просеянной муки. Тесто хорошо вымешать. Дать тесту подняться, два раза обмять. Перед выпеканием ввести взбитые в крутую пену белки.
Блины подавать с вареньем, медом, фруктовым пюре.

Масленица (Начало масленичной недели)

Множество других рецептов приготовления блинов и оладьев вы можете найти ТУТ


Реклама на сайте

Похожие публикации



Масленица в 2013 году: с 11 по 17 марта

Масленица в 2013 году: с 11 по 17 марта

Как хочется весны! Солнце превращает лежащий на крышах снег в настоящие ручьи, а снег всё никак не уходит – холодно ещё, хотя асфальт совершенно чист ото льда, но по ночам зима вовсю лютует – воздух промерзает до – 20С. Конечно, день всё прибывает и солнечных дней день ото дня больше, но где она...

подробнее »

Масленица в 2013 году: с 11 по 17 марта

Масленица в 2013 году: с 11 по 17 марта

Как хочется весны! Солнце превращает лежащий на крышах снег в настоящие ручьи, а снег всё никак не уходит – холодно ещё, хотя асфальт совершенно чист ото льда, но по ночам зима вовсю лютует – воздух промерзает до – 20С. Конечно, день всё прибывает и солнечных дней день ото дня больше, но где она...

подробнее »

Масленица в 2013 году: с 11 по 17 марта

Как хочется весны! Солнце превращает лежащий на крышах снег в настоящие ручьи, а снег всё никак не уходит – холодно ещё, хотя асфальт совершенно чист ото льда, но по ночам зима вовсю лютует – воздух промерзает до – 20С. Конечно, день всё прибывает и солнечных дней день ото дня больше, но где она...

подробнее »



Масленица в 2012 году

Масленица в 2012 году

Лишь к концу недели, наверное, я бы обнаружила, что началась Масленица, если б мужа в кафе, где он обедает, не накормили сегодня блинами! В этом 2012 году встречаем Масленицу 20 февраля (понедельник), а провожаем в воскресенье - 26 февраля. Как ни тянула Зима с началом, как ни пугали грянувшие...

подробнее »

Масленица в 2012 году

Масленица в 2012 году

Лишь к концу недели, наверное, я бы обнаружила, что началась Масленица, если б мужа в кафе, где он обедает, не накормили сегодня блинами! В этом 2012 году встречаем Масленицу 20 февраля (понедельник), а провожаем в воскресенье - 26 февраля. Как ни тянула Зима с началом, как ни пугали грянувшие...

подробнее »

Масленица в 2012 году

Лишь к концу недели, наверное, я бы обнаружила, что началась Масленица, если б мужа в кафе, где он обедает, не накормили сегодня блинами! В этом 2012 году встречаем Масленицу 20 февраля (понедельник), а провожаем в воскресенье - 26 февраля. Как ни тянула Зима с началом, как ни пугали грянувшие...

подробнее »



Масленица

Масленица

Сегодня МАСЛЕНИЦА! Начало масленичной недели, в течение которой мы угощаем и угощаемся блинами, блинчиками, оладьями. Вкусная неделя, что ж тут скажешь! Так получилось, что в этом (2009 году) начало масленичной недели совпало с другим праздником - 23 февраля - Днём защитника Отечества, и поэтому...

подробнее »

Масленица

Масленица

Сегодня МАСЛЕНИЦА! Начало масленичной недели, в течение которой мы угощаем и угощаемся блинами, блинчиками, оладьями. Вкусная неделя, что ж тут скажешь! Так получилось, что в этом (2009 году) начало масленичной недели совпало с другим праздником - 23 февраля - Днём защитника Отечества, и поэтому...

подробнее »

Масленица

Сегодня МАСЛЕНИЦА! Начало масленичной недели, в течение которой мы угощаем и угощаемся блинами, блинчиками, оладьями. Вкусная неделя, что ж тут скажешь! Так получилось, что в этом (2009 году) начало масленичной недели совпало с другим праздником - 23 февраля - Днём защитника Отечества, и поэтому...

подробнее »

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте


Написать



#1 написал: Talik
Группа: Администраторы
2 марта 2008 21:35

любопытная статья получилась....
вкусная :)

пожалуй на рабочей неделе стоит заглянуть в обед в чайную ложку за блинами.


--------------------
любимый муж.

            




#2 написал: obratka
Группа: Гости
7 августа 2009 00:26

Актуальный сайт, свежая инфа, почитываю

            




comments powered by Disqus