Поиск по сайту


Авторизация




 

Опрос

Перевод времени


 
 

Новости партнеров

Реклама







Про абсент - крепкий спиртовой настой трав

мысли / любопытное 26 января 2008 12 974 

Реклама на сайте

Про абсент - крепкий спиртовой настой трав

Если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть - прекрасные, удивительные вещи...". Оскар Уайльд.


Абсент (Absinthe) - это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство.

Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова "apsinthion", что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент как средство, способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…

История создания (появления) абсента.

В сущности, это крепкий спиртовой настой трав, содержащих большое количество эфирных масел. Среди них анис, лакрица, иссоп, фенхель, дягиль и полынь. В современных вариантах преобладает аромат аниса или лакрицы, но главный компонент, которому абсент обязан своим названием - полынь Artemisia absinthum. Латинское название рода "absinthum" значит - "непригодный для питья", а английское название этой травы - Wormwood - отражает ее былое предназначение.


Этот вид полыни со средних веков известен как сильное глистогонное. К концу 18 века - в эпоху политических переворотов и скептицизма, люди отметили, что настойка полыни действует не только на непрошеных гостей в кишечнике, но и на их собственную психику, создавая приподнятое настроение и прилив фантазии и творческих способностей. Среди множества проблем того времени это свойство, конечно, было воспринято с энтузиазмом, но ... бочка дегтя при этой ложке удовольствия оказалась слишком большой. Полынь не зря называлась "непригодной для питья" - пить такую горечь было очень сложно.

Но прогресс не стоял на месте. Французскому экспатрианту, поселившемуся в Швейцарии, удалось совместить спиртное и травы в на редкость едком напитке. В процессе дистилляции он приобретал зеленый цвет благодаря хлорофиллу трав, которые настаивались на спирту. Напиток с высоким содержанием спирта (от 50% до 75%, в среднем - около 60%), быстро завоевал популярность - особенно среди творческих личностей. Увлечение абсентом стало столь масштабным, что появился даже специальный термин - "абсентизм" - для обозначения абсентного алкоголизма. Множество творческой интеллигенции на рубеже веков отдали ждань "Зеленой фее", как стали называть абсент в богемных кругах.

Про абсент - крепкий спиртовой настой трав


Медиками было отмечено разрушительное действие абсента на мозг. Из-за этих эффектов, несравнимых по вреду с эффектами любых других спиртных напитков, абсент был запрещен в большинстве европейских стран - наряду с опиатами, марихуаной и кокаином.

Предполагается, что причиной губительного воздействия абсента был содержащийся в эктракте полыни альфа-туйон. Это вещество проникает в нервную ткань (в головной мозг в том числе), делает невозможным нормальное торможение нервных импульсов. Алкалоид туйон содержится не только в полыни, но и в других растениях, в чстности, в туйе, которая и дала название алкалоиду.

Может ли абсент представлять опасность.

Доктор Мотэт обнаружил, что абсент вызывает приступы у собак. Другой учёный изучавший действие абсента в 1874 году, доктор Магнан сравнивал действие абсента и алкоголя. Он выяснил, что абсент вызывает эпилептические судороги у людей. Маргарет Бьюрри, историк, писала в Maryland Medical Journal в 1994 году, туйон вызывает галлюцинации, конвульсии, и постоянное нарушени нервной системы. Чарльз Пэрри описавает свой опыт употребления абсента в своей последней статье в Los Angeles Times. Он пишет, "питьё абсента сравнимо с употреблением наркотиков... ритуал подготовки абсента напоминает введение героина внутривенно".

Про абсент - крепкий спиртовой настой трав


Абсент и алкогольные напитки, содержащие полынь, были запрещены в целом ряде стран. Это произошло из-за большого количества неблагоприятных случаев, связанных с привыканием к туйону, которое приводило к галлюцинациям и эпилептическим припадкам. В США FDA(федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания) классифицировало полынь, как опасную. Потому что она взаимодействует с теми же мозговыми рецепторами человека, что и марихуана. Поэтому в США продукты содержащие полынь, должны быть очищенными от туйона.

Большинство экспериментов, связанных с абсентом, проводилось в период с 1800 по 1900 год. Наука в то время была далеко не точной, не было современного оборудования. Большая доля экспериментов проводилась во Франции, их результаты не всегда точно переводились. В основном эти исследования проводились на животных, физиология которых отличается от физиологии людей. Не маловажен тот факт, что при проведении тестов с туйном, проверялась реакция испытуемых на большие его дозы. Это заставляет смотреть скептически на результаты этих исследований.

В создании репутации абсента, большую роль сыграли сообщения о знаменитых людях, употреблявших абсент. Например, часто можно услышать домысел о том, что Ван Гог в абсентном опьянении отрезал себе ухо. Но нигде не указывается, что все члены семьи Ван Гога страдали от психических расстройств. Ван Гог пил не только абсент. Однажды он пытался выпить скипидар. Однако бесчестные люди связывают психические расстройства Ван Гога исключительно с употреблением абсента.

Действительно ли то, что абсент - это наркотик. Да и нет. Всё зависит от количества выпитого абсента, и содержания в нём туйона.

Пить или не пить абсент решайте сами. Реакция на большие дозы туйона может быть самая разная. Кому то абсент в большом количестве приносит замечательные впечатления, и заставляет совершать немыслимые поступки. Но есть такие, кто испытывает после абсента кошмарные галлюцинации и физическую боль.

Предупреждение:
- К туйону может сформироваться привычка, как к алкоголю. То же относится к полыни и абсенту.
- Не давайте пить абсент и лекарства из полыни беременным, или планирующим беременность, женщинам.
- Не рекомендуется пить абсент и лекарства из полыни матерям, кормящим грудью.
- Нельзя лечить младенцев, по крайней мере до 2-х лет, препаратами из полыни.

Неблагоприятные реакции, побочные эффекты, и симптомы, вызванные чрезмерными дозами абсента:
- Бессонница, ночные кошмары, тошнота.
- Судороги - немедленно обратиться за помощью.
- Оцепенение - немедленно обратиться за помощью.
- Тремор или дрожь - прекратить прием и обратиться к доктору, когда это удобно.
- Депрессия.
- Психоз.


На пике популярности, в XIX веке, абсент пили так.

Про абсент - крепкий спиртовой настой трав


Наливали в стакан. Устанавливали на него ложку с сахарином, который в воде не рассыпался. Ставили под кран абсентовой колбы, из которой медленно капала талая вода. Как только напиток мутнел, объявлялся приход "зеленоглазой феи". Абсент готов к выпиванию.

(C)


Похожие публикации



Что такое зеленка?

Что такое зеленка?

В очередной раз выбрав в качестве антисептика для ранки зеленку вместо привычного йода, подумали: а что это вообще такое? Что такое йод и откуда он берется, мы более менее понимаем (он есть в таблице Менделеева и производится из водорослей), а зеленка или точнее Бриллиантового зелёного раствор...

подробнее »

Что такое зеленка?

Что такое зеленка?

В очередной раз выбрав в качестве антисептика для ранки зеленку вместо привычного йода, подумали: а что это вообще такое? Что такое йод и откуда он берется, мы более менее понимаем (он есть в таблице Менделеева и производится из водорослей), а зеленка или точнее Бриллиантового зелёного раствор...

подробнее »

Что такое зеленка?

В очередной раз выбрав в качестве антисептика для ранки зеленку вместо привычного йода, подумали: а что это вообще такое? Что такое йод и откуда он берется, мы более менее понимаем (он есть в таблице Менделеева и производится из водорослей), а зеленка или точнее Бриллиантового зелёного раствор...

подробнее »



Спиртные напитки. Часть первая.

Спиртные напитки. Часть первая.

Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было необходимым элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество и, в частности, прием гостя. Что же и как принято пить в современном застольном...

подробнее »

Спиртные напитки. Часть первая.

Спиртные напитки. Часть первая.

Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было необходимым элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество и, в частности, прием гостя. Что же и как принято пить в современном застольном...

подробнее »

Спиртные напитки. Часть первая.

Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было необходимым элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество и, в частности, прием гостя. Что же и как принято пить в современном застольном...

подробнее »



Православная Пасха

Православная Пасха

В воскресенье 4 апреля 2010 года - Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Сегодня просыпается земля, И тайной одеваются поля, Весна идет, она полна чудес! Христос воскрес! Воистину воскрес! Природа...

подробнее »

Православная Пасха

Православная Пасха

В воскресенье 4 апреля 2010 года - Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Сегодня просыпается земля, И тайной одеваются поля, Весна идет, она полна чудес! Христос воскрес! Воистину воскрес! Природа...

подробнее »

Православная Пасха

В воскресенье 4 апреля 2010 года - Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Сегодня просыпается земля, И тайной одеваются поля, Весна идет, она полна чудес! Христос воскрес! Воистину воскрес! Природа...

подробнее »



Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Зимой, особенно в самые лютые холода, самое замечательное – это, придя домой, сварить глинтвейн и, укутавшись в плед, залезть с ногами на диван и посмотреть хороший фильм или, если есть камин, просто наслаждаться любуясь игрой языков пламени. Или на природе, когда приезжаешь на место, разводишь...

подробнее »

Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Зимой, особенно в самые лютые холода, самое замечательное – это, придя домой, сварить глинтвейн и, укутавшись в плед, залезть с ногами на диван и посмотреть хороший фильм или, если есть камин, просто наслаждаться любуясь игрой языков пламени. Или на природе, когда приезжаешь на место, разводишь...

подробнее »

Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Зимой, особенно в самые лютые холода, самое замечательное – это, придя домой, сварить глинтвейн и, укутавшись в плед, залезть с ногами на диван и посмотреть хороший фильм или, если есть камин, просто наслаждаться любуясь игрой языков пламени. Или на природе, когда приезжаешь на место, разводишь...

подробнее »



Шампанское

Шампанское

Месяц декабрь у большинства людей навевает мысли о празднике, которого ждут целый год. Подготовка к Рождеству и Новому году проходит в поисках подарков близким и любимым людям, покупке продуктов и алкогольных напитков для праздничного стола. Самый главный напиток приближающихся праздников – это...

подробнее »

Шампанское

Шампанское

Месяц декабрь у большинства людей навевает мысли о празднике, которого ждут целый год. Подготовка к Рождеству и Новому году проходит в поисках подарков близким и любимым людям, покупке продуктов и алкогольных напитков для праздничного стола. Самый главный напиток приближающихся праздников – это...

подробнее »

Шампанское

Месяц декабрь у большинства людей навевает мысли о празднике, которого ждут целый год. Подготовка к Рождеству и Новому году проходит в поисках подарков близким и любимым людям, покупке продуктов и алкогольных напитков для праздничного стола. Самый главный напиток приближающихся праздников – это...

подробнее »



Сбитень - согревающий медовый напиток

Сбитень - согревающий медовый напиток

Градусник за окном стремясь задержаться за отметкой -20 С настойчиво твердит, что зима в этом году удалась и "законно" радует нас февральскими морозами. А нам несчастным так хочется согреться... Кругом всё так простыло, что горячий чай уже не спасает, а глинтвейн в силу своей алкогольной...

подробнее »

Сбитень - согревающий медовый напиток

Сбитень - согревающий медовый напиток

Градусник за окном стремясь задержаться за отметкой -20 С настойчиво твердит, что зима в этом году удалась и "законно" радует нас февральскими морозами. А нам несчастным так хочется согреться... Кругом всё так простыло, что горячий чай уже не спасает, а глинтвейн в силу своей алкогольной...

подробнее »

Сбитень - согревающий медовый напиток

Градусник за окном стремясь задержаться за отметкой -20 С настойчиво твердит, что зима в этом году удалась и "законно" радует нас февральскими морозами. А нам несчастным так хочется согреться... Кругом всё так простыло, что горячий чай уже не спасает, а глинтвейн в силу своей алкогольной...

подробнее »

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте


Написать



#1 написал: Кася
Группа: Гости
30 января 2008 13:38

Ну не могу удержаться и не написать winked Ибо абсент- мое первое разочарование в жизни. Начиналось все, естественно, с Пикассо во время моих еженедельных (в ранней молодости fellow ) прогулок по Эрмитажу. Интерес был, а возможности не было - в то время его еще не продавали в России. И вот года через 4 наша сотрудница привезла чешский абсент. (Дело было лет 7-8 назад-теперь с этим легче). Проштудировав сайт absinthe.narod.ru и др. литературу, мы быстренько завершили свои рабочие дела и посвятили вечер этому неизвестному напитку. Готовили мы его согласно инструкции по чешскому варианту: налить в бокал одну часть абсента, положить на ложку кубик сахара. Затем наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться. Что у нас один раз и произошло feel Ну а далее я с трудом пыталась заставить себя это выпить- мало того, что градус слишком большой, так еще спиртовые пары от нагретого напитка не дают дышать. Мои совет тем, кто решит попробовать: зажимать нос и быстро глотать winked Далее мы просто пили его без всякого приготовления, что удовольствия тоже не доставило. Больше сей подвиг я даже не пыталась повторить. tongue
Еще хочется заметить, что современный абсент по сравнению с абсентом 19 века утратил свое наркотическое воздействие, благодаря очищению и прочим химическим обработкам. Именно поэтому он и был снова легализован в Европе в 1981 году.

            




#2 написал: Ana-sm
Группа: Гости
30 января 2008 13:45

Получается, что сейчас это просто крепкое спиртное с привкусом belay

            




#3 написал: Talik
Группа: Гости
30 января 2008 22:23

Z, скорее сказал, что сейчас это еще один "понтовый напиток"
т.е. просто некая статусная фишка для богемы.

так же, как некоторое время назад было модно пить текилу или виски (впрочем виски и сейчас модно)

            




#4 написал: spmx
Группа: Гости
29 апреля 2009 14:17

Очень жаль, но статья содержит явные ошибки, видно - сам автор имеет об абсенте весьма отдаленное впечатление. Это примерно, как описывать отдых на Фиджи только по наслышке....
1.Абсент (Absinthe) - это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium).

Нет. Экстракт полыни, это другой продукт, не имеющий к абсенту прямого отношения.
2.
В сущности, это крепкий спиртовой настой трав, содержащих большое количество эфирных масел.

Опять не так, не настой - а дистиллят... Вы пробовали пить сей настой?...
3.
В процессе дистилляции он приобретал зеленый цвет благодаря хлорофиллу трав, которые настаивались на спирту.

А вот это АБСолютная чушь - фраза не имеющая смысловой нагрузки.
В процессе дистилляции получается бесцветный абсент (такой тоже существует). А вот цвет и букет он приобретает благодаря настойке этого абсента после дистилляции, на травах. И это вторая, отдельная стадия изготовления абсента.
Вообще то настоящий абсент - был как задумка эликсира от всех болезней. Все ингредиенты - лекарственные растения. А вред - только от передозировки...
А Вы думаете пиво полезнее?? :))

            




#5 написал: Talik
Группа: Гости
29 апреля 2009 17:23

Цитата: spmx
Очень жаль, но статья содержит явные ошибки, видно - сам автор имеет об абсенте весьма отдаленное впечатление. Это примерно, как описывать отдых на Фиджи только по наслышке....


ваши камменты очень в тему, благодарю.
Про дистилят - сам об этом уже думал... когда самого н гонят он тоже как слеза прозрачен :)))

Цитата: spmx
А Вы думаете пиво полезнее?? :))

ну про пЫво и так все известно - самый стойкий алкоголизм именно пивной.

            




comments powered by Disqus