Поиск по сайту


Авторизация




 

Опрос

Перевод времени


 
 

Новости партнеров

Реклама







Шампанское

мысли / полезное 25 декабря 2011 42 913 

Реклама на сайте

Месяц декабрь у большинства людей навевает мысли о празднике, которого ждут целый год. Подготовка к Рождеству и Новому году проходит в поисках подарков близким и любимым людям, покупке продуктов и алкогольных напитков для праздничного стола.

Самый главный напиток приближающихся праздников – это шампанское, одно из самых популярных игристых вин.


Шампанское Существует множество различных заблуждений в отношении шампанского. Одно из самых распространенных состоит в том, что это не вино, а какой-то особый алкогольный напиток. Шампанское, конечно, вещь особая, но все-таки вино. А, следовательно, его можно и нужно пить не только на Новый год, но и по любому подходящему поводу. Это прекрасный аперитив и отличное гастрономическое вино, способное подчеркнуть вкус того или иного блюда.

Когда мне весело, я пью шампанское. И если мне грустно, пью шампанское.
Я могу наслаждаться его вкусом и в одиночку, и в компании.
Если у меня нет аппетита, я открываю бутылку шампанского,
и если я голодна, я делаю то же самое. Во всех других случаях
я его не пью, разве что, если меня мучает жажда.

Лили Болинджер,
патронесса одноименного дома шампанских вин


Прежде всего, запомните!!! нельзя подавать бокалы шампанского, не представляя гостям саму бутылку. Ведь во многом прелесть шампанского подчеркивается маркой вина и фирмой, его изготовившей.


Как выбрать бутылку шампанского? (для тех, у кого есть "лишние" деньги и желание попробовать настоящее шампанское)

Прежде всего небольшое замечание: при покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку.

В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Ее содержимое, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть.

Это явление, называемое в среде виноделов "кулез", случается и с полиэтиленовыми пробками, но крайне редко.

Не покупайте запыленные бутылки, которые, возможно, долгое время пролежали в теплом и светлом месте, это яд для шипучих вин. Шампанское не должно залеживаться.

Уже эти три параметра ясно указывают на то, что шампанское следует выбирать не менее скрупулезно, чем марочное вино. Итак, какое шампанское покупать?

В первую очередь следует определиться, какой вид шампанского вина вам необходим. В зависимости от количества сахара это может быть:
Extra-brut (Экстра Брют) – менее 6 г/л сахара
Brut (Брют) - менее 15 г/л сахара
Extra-dry (Экстра драй) или Extra-sec (Экстра-сек), очень сухое - от 12 до 20 г/л сахара
Sec/Dry (Сек/Драй), полусухое - от 17 до 35 г/л сахара
Demi-sec (Деми сек), полусладкое - от 33 до 50 г/л сахара
Doux (Ду), сладкое - более 50 г/л, встречается редко


Так на чем же остановить свой взгляд? Тут нельзя сказать однозначно. Хорошо сделанное вино в любых видах прекрасно. Все зависит от вашего вкуса.
Шампанское

Следует отметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому (это как чай без сахара и лимона для гурмана). Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило,бывает брютом.

А вот вам и правило выбора шампанского от виноделов:
Если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать полусладкое. Если человек пьет шампанское каждый месяц, он должен выбирать сухое, а специалисты, эксперты, аристократы и “демократы”, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Как правильно пить Шампанское?

Шампанское принято пить охлажденным до температуры + 8°С. Для этого перед подачей бутылка должна постоять в ведерке со льдом и водой. Перед открытием бутылки необходимо несколько раз ее перевернуть, чтобы температура напитка на дне и у пробки смешалась. Наклонив под углом 45° и придерживая пробку полотенцем, медленно вращают бутылку (а не пробку).
Шампанское не должно нагреваться, поэтому им заполняют бокал на три четверти, и держат его при этом за ножку. В настоящем шампанском пузырьки углекислого газа могут «играть» в течение нескольких часов, хотя по истечении такого времени пить напиток уже нельзя, потому что он чересчур теплый.



ШампанскоеКакие бокалы Вам нужны?

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками, чтобы можно было насладиться созерцанием игры пузырьков газа и цветом напитка. Бокалы, напоминающие формой тюльпан, позволяют дольше сохранить аромат напитка и лучше насладиться чарующей красотой игры.

В XIX в. шампанское пили из широких чашеобразных бокалов, которые и существуют поныне. Они очень красивы, но игра вина в них быстро затухает, поэтому такие бокалы почти исчезли из обихода.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.


ШампанскоеВиноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из красного» (фр. blanc de noirs).

Шампанское обычно — это белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный контакт сока с кожицей винограда, которая придает красному вину его цвет. Также производятся розовые вина — либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо путём добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования. Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), также варьирует от «brut zéro» или «brut natural», куда сахар не добавляется вовсе, далее до видов «brut», «extra-dry», «sec», «demi-sec» и «doux». Наиболее распространен брют (фр. brut), хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким.

Бо́льшая часть шампанского — немарочное, оно производится из смеси винограда разных лет (точный состав смеси указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для марочного шампанского, произведенного из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и слово «марочное» (фр. Millésimé).

Достаточно много шампанского производится хорошо известными брендами, такими как «Veuve Clicquot» или «Mumm», из приобретенного винограда, а не из выращенного на собственных виноградниках. (с)

ШампанскоеС чем пить шампанское?

Несмотря на то, что закуска по благородству должна соответствовать такому королевскому напитку, ассортимент закусок весьма разнообразен. Шампанское является прекрасным аперитивом. При этом его лучше закусывать маленькими кусочками овечьего сыра, оливками, моллюсками. Главное, чтобы закуска дополняла изысканный вкус вина, а не перебивала его.

В наши дни, когда этикет не так строг, допускается сочетать шампанское с различными морепродуктами, нежными и острыми сырами, белым мясом и мясом птицы. Отличное сочетание достигается при употреблении шампанского и черной икры.

К десерту, фруктам, жареным орешкам, халве и мороженому хорошо подходит полусухое игристое вино.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

Розовое шампанское можно подавать как вино для десертов и красных фруктов.

Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами, так как аромат шоколада забивает тонкий букет вина. Также не стоит его подавать к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.

ШампанскоеРусское шампанское
Впервые игристое вино в России было изготовлено в середине XVII в. на Дону жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской.
Совершенно естественно, что никакого французского опыта виноделы этих русских селений не знали и не могли ими воспользоваться. Это был их собственный народный опыт.
Документально в истории русского шампанского остался зафиксированным год 1799. Именно на третьем году царствования Императора России Павла I в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые опытные выпуски шампанских вин
Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления производства русского шампанского принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицину.

Он считал, что в условиях России возможно создать русское шампанское, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его.

В 1900 г. на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России была представлена партия шампанского. Так как выставка проходила во Франции, то рассчитывать на получение какой-либо премии по шампанскому было абсолютно невозможно! В этом уверяли все. Однако вера Льва Сергеевича в возможности России была несокрушимой. Все знали, что награду получит французская фирма, но до последнего момента конкурса было неизвестно кто именно получит юбилейный Гран При. Когда председатель комиссии попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как того все и ожидали, оказалась французская бутылка.


ШампанскоеЗал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, чтобы на ее дне прочитать название французской фирмы, завоевавшей самый почетный трофей, то... на ее дне под защитной этикеткой оказалась выгравирована надпись: “Новый свет”, завод Князя Голицына. Это был шок для всех. Лучшим в мире по единогласному признанию лучших мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын!
Гран При уехал в Россию и именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась ЗАКОННАЯ красивая надпись Русское шампанское, а позднее такая знакомая и известная всему миру - Советское шампанское. В 1905 г. была разлита последняя партия знаменитого на весь мир Голицынского шампанского.

Шампанское
Немного математики… На международных конкурсах "Советское Шампанское" завоевало 230 медалей, из них 103 золотых и 126 серебряных, а московский завод шампанских вин в 1969 г. и комбинат Абрау-Дюрсо в 1970 г. завоевали самые высшие международные призы - Гран При.

Винный холдинг "Ариант" в июне запустил в производство линейку шампанского "Российское №1"
Это совместный проект французских специалистов Института энологии провинции Шампань и российских виноделов. Над дизайном продукта работало агенство Vox-Design (Кишинев).


Шампанское

Что можно увидеть в бокале с шампанским?

Спешу разочаровать вас. Истину в нем вы не увидите. Прежде всего нельзя подавать бокалы шампанского не представляя гостям саму бутылку. Так во многом прелесть шампанского подчеркивается маркой вина и фирмой, его изготовившей.

Когда шампанское налито в бокал, оно начинает "играть". Из него выделяются пузырьки. Они должны быть мелкими и стойкими и развиваться от центра дна бокала фонтанообразно, образуя у стенок бокала пузырьковый поясок. Этот поясок, состоящий из мелких пузырьков должен удерживаться в бокале несколько часов. Крупные пузырьки обычно свидетельствуют о невысоком качестве вина.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить его игру (это как огонь в камине), а также прочувствовать и по возможности запомнить аромат вина. Ведь этот день не самый обычный, и воспоминания о нем вы, может, будете хранить всю жизнь.

Пить шампанское с накрашенными губами также не рекомендуется. В состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин.


Реклама на сайте

Похожие публикации



Этикетки для новогоднего шампанского

Этикетки для новогоднего шампанского

К Новому году спохватились и пришлось "в темпе вальса" делать макеты этикеток шампанского с фирменной символикой, чтобы затем эти бутылки шампанского раздаривать в преддверии Нового года представителям основных фирм-заказчиков и фирм-партнеров. Конечно, надо бы ещё оформить шоколадки, календари и...

подробнее »

Этикетки для новогоднего шампанского

Этикетки для новогоднего шампанского

К Новому году спохватились и пришлось "в темпе вальса" делать макеты этикеток шампанского с фирменной символикой, чтобы затем эти бутылки шампанского раздаривать в преддверии Нового года представителям основных фирм-заказчиков и фирм-партнеров. Конечно, надо бы ещё оформить шоколадки, календари и...

подробнее »

Этикетки для новогоднего шампанского

К Новому году спохватились и пришлось "в темпе вальса" делать макеты этикеток шампанского с фирменной символикой, чтобы затем эти бутылки шампанского раздаривать в преддверии Нового года представителям основных фирм-заказчиков и фирм-партнеров. Конечно, надо бы ещё оформить шоколадки, календари и...

подробнее »



Спиртные напитки. Часть первая.

Спиртные напитки. Часть первая.

Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было необходимым элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество и, в частности, прием гостя. Что же и как принято пить в современном застольном...

подробнее »

Спиртные напитки. Часть первая.

Спиртные напитки. Часть первая.

Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было необходимым элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество и, в частности, прием гостя. Что же и как принято пить в современном застольном...

подробнее »

Спиртные напитки. Часть первая.

Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было необходимым элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество и, в частности, прием гостя. Что же и как принято пить в современном застольном...

подробнее »



Вино

Вино

Мы с мужем предпочитаем вино любому другому спиртному напитку. В принципе, сегодня становится обычным делом не только пить и иметь в доме хорошее натуральное вино, но и разбираться в нём, уметь поддерживать беседу на эту тему. К сожалению, наши знания в этом вопросе весьма скудны, а желание...

подробнее »

Вино

Вино

Мы с мужем предпочитаем вино любому другому спиртному напитку. В принципе, сегодня становится обычным делом не только пить и иметь в доме хорошее натуральное вино, но и разбираться в нём, уметь поддерживать беседу на эту тему. К сожалению, наши знания в этом вопросе весьма скудны, а желание...

подробнее »

Вино

Мы с мужем предпочитаем вино любому другому спиртному напитку. В принципе, сегодня становится обычным делом не только пить и иметь в доме хорошее натуральное вино, но и разбираться в нём, уметь поддерживать беседу на эту тему. К сожалению, наши знания в этом вопросе весьма скудны, а желание...

подробнее »

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте


Написать



#1 написал: Михаил
Группа: Гости
14 мая 2013 22:32

Недавно попробовал шампанское "Надежда". Был приятно удивлен

            




#2 написал: Ana
Группа: Администраторы
30 декабря 2014 21:54

После свадьбы, мы как-то плавно перешли на Брют и теперь совсем не понимаем вкуса полусладкого шампанского, хотя уж такая классика на Новый год!


--------------------
трудно быть ангелом, но надо

            




#3 написал: irina_lobova
Группа: Гости
6 августа 2015 12:41

Очень люблю полусладкое шампанское, но "свой" вариант искала очень долго. Большинство марок отдавали горечью, а где то был кисловатый привкус, но не буду заниматься антирекламой, лучше расскажу про то шампанское, которое мне запало в душу.

На удивление марка оказалась отечественная - Лев голицын, про которую здесь так хорошо написано. Из представленных в магазине напитков я выбрала недорогой вариант полусладкого шампанского (брют мне так и не удалось полюбить, поэтому решила, не рисковать).

Поводом открыть бутылочку послужило мое повышение на работе, так что в кругу семьи мы это дело и отметили. Вкус шампанского муж оценил, хотя предпочитает более крепкие напитки. Я тоже осталась довольна.

Приятное послевкусие, тонкий фруктовый аромат и вкус настоящего шампанского, который удачно сочетался с фруктами и сыром. Если вы еще не пробовали, то рекомендую. ;)

            




comments powered by Disqus