Шампанское

мысли / полезное 25 декабря 2011 44 687   

Месяц декабрь у большинства людей навевает мысли о празднике, которого ждут целый год. Подготовка к Рождеству и Новому году проходит в поисках подарков близким и любимым людям, покупке продуктов и алкогольных напитков для праздничного стола.

Самый главный напиток приближающихся праздников – это шампанское, одно из самых популярных игристых вин.


Шампанское Существует множество различных заблуждений в отношении шампанского. Одно из самых распространенных состоит в том, что это не вино, а какой-то особый алкогольный напиток. Шампанское, конечно, вещь особая, но все-таки вино. А, следовательно, его можно и нужно пить не только на Новый год, но и по любому подходящему поводу. Это прекрасный аперитив и отличное гастрономическое вино, способное подчеркнуть вкус того или иного блюда.

Когда мне весело, я пью шампанское. И если мне грустно, пью шампанское.
Я могу наслаждаться его вкусом и в одиночку, и в компании.
Если у меня нет аппетита, я открываю бутылку шампанского,
и если я голодна, я делаю то же самое. Во всех других случаях
я его не пью, разве что, если меня мучает жажда.

Лили Болинджер,
патронесса одноименного дома шампанских вин


Прежде всего, запомните!!! нельзя подавать бокалы шампанского, не представляя гостям саму бутылку. Ведь во многом прелесть шампанского подчеркивается маркой вина и фирмой, его изготовившей.


Как выбрать бутылку шампанского? (для тех, у кого есть "лишние" деньги и желание попробовать настоящее шампанское)

Прежде всего небольшое замечание: при покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку.

В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Ее содержимое, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть.

Это явление, называемое в среде виноделов "кулез", случается и с полиэтиленовыми пробками, но крайне редко.

Не покупайте запыленные бутылки, которые, возможно, долгое время пролежали в теплом и светлом месте, это яд для шипучих вин. Шампанское не должно залеживаться.

Уже эти три параметра ясно указывают на то, что шампанское следует выбирать не менее скрупулезно, чем марочное вино. Итак, какое шампанское покупать?

В первую очередь следует определиться, какой вид шампанского вина вам необходим. В зависимости от количества сахара это может быть:
Extra-brut (Экстра Брют) – менее 6 г/л сахара
Brut (Брют) - менее 15 г/л сахара
Extra-dry (Экстра драй) или Extra-sec (Экстра-сек), очень сухое - от 12 до 20 г/л сахара
Sec/Dry (Сек/Драй), полусухое - от 17 до 35 г/л сахара
Demi-sec (Деми сек), полусладкое - от 33 до 50 г/л сахара
Doux (Ду), сладкое - более 50 г/л, встречается редко


Так на чем же остановить свой взгляд? Тут нельзя сказать однозначно. Хорошо сделанное вино в любых видах прекрасно. Все зависит от вашего вкуса.
Шампанское

Следует отметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому (это как чай без сахара и лимона для гурмана). Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило,бывает брютом.

А вот вам и правило выбора шампанского от виноделов:
Если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать полусладкое. Если человек пьет шампанское каждый месяц, он должен выбирать сухое, а специалисты, эксперты, аристократы и “демократы”, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Как правильно пить Шампанское?

Шампанское принято пить охлажденным до температуры 8°С. Для этого перед подачей бутылка должна постоять в ведерке со льдом и водой. Перед открытием бутылки необходимо несколько раз ее перевернуть, чтобы температура напитка на дне и у пробки смешалась. Наклонив под углом 45° и придерживая пробку полотенцем, медленно вращают бутылку (а не пробку).
Шампанское не должно нагреваться, поэтому им заполняют бокал на три четверти, и держат его при этом за ножку. В настоящем шампанском пузырьки углекислого газа могут «играть» в течение нескольких часов, хотя по истечении такого времени пить напиток уже нельзя, потому что он чересчур теплый.



ШампанскоеКакие бокалы Вам нужны?

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками, чтобы можно было насладиться созерцанием игры пузырьков газа и цветом напитка. Бокалы, напоминающие формой тюльпан, позволяют дольше сохранить аромат напитка и лучше насладиться чарующей красотой игры.

В XIX в. шампанское пили из широких чашеобразных бокалов, которые и существуют поныне. Они очень красивы, но игра вина в них быстро затухает, поэтому такие бокалы почти исчезли из обихода.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.


ШампанскоеВиноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из красного» (фр. blanc de noirs).

Шампанское обычно — это белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный контакт сока с кожицей винограда, которая придает красному вину его цвет. Также производятся розовые вина — либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо путём добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования. Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), также варьирует от «brut z
  • Оцените публикацию
    • +3
Реклама на сайте

Похожие публикации

Закажи фотокниги любых форматов

Еще из полезное

Пасха в 2011 году
Пасха в 2011 году

Воскресе́ние Христо́во или Пасха - переходящий праздник, так как его дата вычисляется по лунно-солнечному календарю. Именно поэтому мы из года в год задаемся вопросом: "Когда пасха в этом году?" В нынешнем 2011 году Пасха будет праздноваться 24 апреля. Все мы знаем, что этот самый главный

Майские праздники в 2013 году
Майские праздники в 2013 году

Май всё ближе и ближе, и мы ждем не дождемся майских праздников, когда уж точно будет весна и выходные! Получатся ли в этом году майские каникулы или удлиненные выходные - гадаем мы каждый раз. Не единожды обсуждался вопрос о переносе праздничных дней с Нового года именно на май, но увы... Однако,

Майские праздники 2009: когда выходные?
Майские праздники 2009: когда выходные?

Никогда особенно не заморачивалась с этим: наступали майские праздники и я просто им радовалась, что они такие долгие… Но кто-то высчитывал, смотрел, сколько они будут длиться и когда начнутся (день недели) – кому на дачу надо картошку сажать, а кто-то так выкраивал деньки на отпуск, чтобы

Подарки для блондинки
Подарки для блондинки

Как известно, грядет женский праздник 8 марта! Пора и о подарка подумать, тем более для самых очаровательных созданий - для всеми любимых БЛОНДИНОК (если кто не понял, я не стебусь, а на самом деле считаю блондинок самыми-самыми). Но речь пойдет не о цветах и конфетах. В данной заметке обзорчег

Как правильно выбрать арбуз
Как правильно выбрать арбуз

Вот и наступило время арбузов - они продаются чуть ли не на каждом углу. И никак не отделаться от желания купить вкусный, сочный и сладкий арбуз. Но вот как выбрать именно такой арбуз, чтобы он был обязательно зрелый, что подразумевает наличие всех вышеперечисленных качеств? Для этого нужно

Талассотерапия в Тунисе.
Талассотерапия в Тунисе.

Информация и личные впечатления. Многие туристы едут в Тунис специально за процедурами талассо, так нам сообщила наш гид Ирина. И это неудивительно, так как те же курсы талассотерапии, ныне очень популярны, а цены в Европе на такие услуги чуть и ли не в 2 раза выше. И, конечно, лучше «ездить за

Перевод часов на летнее время в 2013 году
Перевод часов на летнее время в 2013

Раньше мы переводили часы на летнее время в последнее воскресенье марта - в 2 часа по московскому времени, т.е. в ночь с субботы на воскресенье. В 2013 году стрелки часов на один час вперед переводили бы в ночь с 30 на 31 марта. Но перехода на летнее время в России в 2013 году НЕ БУДЕТ! Сколько уже

Делаем сами: cетка календаря на 2008 год в Corel Draw
Делаем сами: cетка календаря на 2008

Делаем сами: cетка календаря на 2008 год в Corel Draw Ну вот, наконец, я добралась до создания календаря в Corel Draw. Не скажу, что я разобралась в этом вопросе подробнейшим образом, поскольку, некоторые возможности хоть и указаны, но отчего-то не получаются должным образом. Может быть, кто-то

Как сделать падающий снег на сайте
Как сделать падающий снег на сайте

Скрипт падающего снега обычно используют перед Новым годом. Собственно все элементарно! В тело html-страницы вставляем Ява-скрипт и на сайте уже падает снег. Но я предлагаю более изящное решения для сайтов на основе движка DLE. Для начала, переходим в админку, в ней находим раздел «Рекламные

Обсуждения

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Береги нос в большой

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

имя
Михаил 14 мая 2013 22:32
Недавно попробовал шампанское "Надежда". Был приятно удивлен
  • 0
имя
Ana 30 декабря 2014 21:54
После свадьбы, мы как-то плавно перешли на Брют и теперь совсем не понимаем вкуса полусладкого шампанского, хотя уж такая классика на Новый год!
  • 0
имя
irina_lobova 6 августа 2015 12:41
Очень люблю полусладкое шампанское, но "свой" вариант искала очень долго. Большинство марок отдавали горечью, а где то был кисловатый привкус, но не буду заниматься антирекламой, лучше расскажу про то шампанское, которое мне запало в душу.

На удивление марка оказалась отечественная - Лев голицын, про которую здесь так хорошо написано. Из представленных в магазине напитков я выбрала недорогой вариант полусладкого шампанского (брют мне так и не удалось полюбить, поэтому решила, не рисковать).

Поводом открыть бутылочку послужило мое повышение на работе, так что в кругу семьи мы это дело и отметили. Вкус шампанского муж оценил, хотя предпочитает более крепкие напитки. Я тоже осталась довольна.

Приятное послевкусие, тонкий фруктовый аромат и вкус настоящего шампанского, который удачно сочетался с фруктами и сыром. Если вы еще не пробовали, то рекомендую. ;)
  • 0