Шампанское
мысли / полезное 25 декабря 2011 44 855
Самый главный напиток приближающихся праздников – это шампанское, одно из самых популярных игристых вин.

Я могу наслаждаться его вкусом и в одиночку, и в компании.
Если у меня нет аппетита, я открываю бутылку шампанского,
и если я голодна, я делаю то же самое. Во всех других случаях
я его не пью, разве что, если меня мучает жажда.
Лили Болинджер,
патронесса одноименного дома шампанских вин
Прежде всего, запомните!!! нельзя подавать бокалы шампанского, не представляя гостям саму бутылку. Ведь во многом прелесть шампанского подчеркивается маркой вина и фирмой, его изготовившей.
Как выбрать бутылку шампанского? (для тех, у кого есть "лишние" деньги и желание попробовать настоящее шампанское)
Прежде всего небольшое замечание: при покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку.
В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Ее содержимое, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть.
Это явление, называемое в среде виноделов "кулез", случается и с полиэтиленовыми пробками, но крайне редко.
Не покупайте запыленные бутылки, которые, возможно, долгое время пролежали в теплом и светлом месте, это яд для шипучих вин. Шампанское не должно залеживаться.
Уже эти три параметра ясно указывают на то, что шампанское следует выбирать не менее скрупулезно, чем марочное вино. Итак, какое шампанское покупать?
В первую очередь следует определиться, какой вид шампанского вина вам необходим. В зависимости от количества сахара это может быть:
Extra-brut (Экстра Брют) – менее 6 г/л сахара
Brut (Брют) - менее 15 г/л сахара
Extra-dry (Экстра драй) или Extra-sec (Экстра-сек), очень сухое - от 12 до 20 г/л сахара
Sec/Dry (Сек/Драй), полусухое - от 17 до 35 г/л сахара
Demi-sec (Деми сек), полусладкое - от 33 до 50 г/л сахара
Doux (Ду), сладкое - более 50 г/л, встречается редко
Так на чем же остановить свой взгляд? Тут нельзя сказать однозначно. Хорошо сделанное вино в любых видах прекрасно. Все зависит от вашего вкуса.

Следует отметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому (это как чай без сахара и лимона для гурмана). Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило,бывает брютом.
А вот вам и правило выбора шампанского от виноделов:
Если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать полусладкое. Если человек пьет шампанское каждый месяц, он должен выбирать сухое, а специалисты, эксперты, аристократы и “демократы”, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.
Как правильно пить Шампанское?
Шампанское принято пить охлажденным до температуры 8°С. Для этого перед подачей бутылка должна постоять в ведерке со льдом и водой. Перед открытием бутылки необходимо несколько раз ее перевернуть, чтобы температура напитка на дне и у пробки смешалась. Наклонив под углом 45° и придерживая пробку полотенцем, медленно вращают бутылку (а не пробку).
Шампанское не должно нагреваться, поэтому им заполняют бокал на три четверти, и держат его при этом за ножку. В настоящем шампанском пузырьки углекислого газа могут «играть» в течение нескольких часов, хотя по истечении такого времени пить напиток уже нельзя, потому что он чересчур теплый.

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками, чтобы можно было насладиться созерцанием игры пузырьков газа и цветом напитка. Бокалы, напоминающие формой тюльпан, позволяют дольше сохранить аромат напитка и лучше насладиться чарующей красотой игры.
В XIX в. шампанское пили из широких чашеобразных бокалов, которые и существуют поныне. Они очень красивы, но игра вина в них быстро затухает, поэтому такие бокалы почти исчезли из обихода.
Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.
Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Шампанское обычно — это белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный контакт сока с кожицей винограда, которая придает красному вину его цвет. Также производятся розовые вина — либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо путём добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования. Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), также варьирует от «brut z