Поиск по сайту


Авторизация




 

Опрос

Перевод времени


 
 

Новости партнеров

Реклама







Как выбрать арбуз

мысли / полезное 19 августа 2012 192 819 

Реклама на сайте

Как выбрать арбуз
Сезон покупки арбузов в самом разгаре, так хочется насладиться сочной мякотью этой замечательной ягоды (существует распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, хотя с ботанической точки зрения это, вроде как, неверно)! Ароматный и сахарный, такой любимый и желанный! Как же хочется вкусить именно зрелого и не вредного для здоровья арбуза. А для это нужно просто уметь его выбирать. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Сезон настоящих (естественным путем выращенных и вызревших) арбузов - конец августа / начало сентября. Продавцы обычно говорят, что появляющиеся на прилавках в июне-июле арбузы это «ранние» сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими. А уж если арбузы «поспели» раньше отведенного срока, то, значит, их перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами, а также делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала "естественного" красного цвета.
И все же я не тороплюсь покупать арбузы даже в конце августа : пусть распродадут, сначала, "не настоящие".


А основные признаки, по которым надо выбирать арбуз это:

- размер,
- его окраска,
- корка арбуза,
- его звучание,
- попка
- хвостик
- пятнышко сбоку.

7 основных признаков. Есть и другие, но они в зависимости от обстоятельств могут «привирать».

Как выбрать арбуз1. Размер.
Арбуз надо выбирать не самый крупный и не самый мелкий — килограммов 5-7. Опасайтесь гигантских ягод (вполне возможно, что он «хлебнул» лишка удобрений) на фоне мелких, и наоборот — арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.

2. Окраска.
«Боевая расцветка» корки арбуза должна быть контрастной, т.е максимально четко обозначены темные и светлые полосы.
Тёмные, почти чёрные полосы говорят о том, что плод получал много питательных веществ. Был хорошо освещён и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Созрев, он, прежде всего, отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох а не был оторван). Затем перестал продуцировать теперь уже ненужный ему хлорофилл. И под действием света стали появляться светлые пятна.

3. Состояние корки арбуза.
На ощупь корка должна быть очень твёрдой: самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет. Проколоть ногтем вы её не сможете ни за что, если арбуз «готов»!
Коричневая и влажная корка - показатель того, что арбуз переспел.

Как выбрать арбуз4. Звучание.
Арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

По арбузу надо шлепнуть, не щелчок ему дать, а хорошенько шлепнуть. Сия процедура проводится следующим образом: арбуз кладётся на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.

5. Попка.
Думаю, каждый слышал, что по «попке» арбуза можно определить: мальчик это или девочка, именно девочки считаются более вкусными. У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий.

Как выбрать арбуз6. Хвостик.
Состояние торчащего хвостика (если он специально не обрезан продавцами под корень) может так же рассказать вам о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад. Однако, сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали и он высох «по дороге», поэтому обратить свое внимание стоит на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пуговицы". Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода.

7. Пятнышко сбоку.
Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-жёлтый или (ещё лучше) тёмно-оранжевый, но не белый!


Не всегда верные признаки.

Помните, как волк в мультфильме «Ну, погоди!» сжимал арбуз, проверяя его? Вот именно так и надо с ним поступить «прижать арбуз к уху изо всех сил сдавить руками», если Вы услышите характерный негромкий треск – арбуз зрелый. Почему это «не совсем верный» признак? А потому, что подвергшись длительной транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные перестают трещать. А вот внутренность посредственных таки трещать начинает.

Спелый арбуз всплывает в воде (наполните ванну и проверте ;-) всё-равно арбуз перед нарезкой надо тщательно вымыть), а незрелый – тонет. Когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Почему этот признак спелости в этом разделе? – да где ж вы возьмете водоем для проверки перед покупкой? И всё же учтите: чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

Как выбрать арбуз

Опасность!

Арбуз может быть выращен на нитратах, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Может арбуз стать вредным и из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли.

Не покупайте резаный арбуз и не просите продавца вам надрезать его, чтобы проверить его спелось. Вы думаете, что нож продавца стерильный? С порезом в сочную мякоть арбуза, которая является прекрасной средой для размножения бактерий, попадает миллионы этих самых бактерий. Поэтому и надтреснутые, поцарапанные и помятые арбузы так же не покупайте! Кстати, вскрывать арбузы торговцам официально запрещено.

Нельзя покупать арбузы, продающиеся в непосредственной близости от автострады, так как нежная кожура арбуза, как губка, впитывает в себя все вредные вещества. Часто на таких «развалах» продают партии арбузов, забракованные торговыми и санитарными инспекторами.
Продавать арбузы можно при условии: не ближе 5 метров от автомобильной дороги, только в специально оборудованных ларях, при наличие оградительного щита и навесного тента. Плоды обязательно должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли.

Как выбрать арбуз

Если Вы купили арбуз, но всё же сомневаетесь в его качестве, как проверить?

Арбузы могут быть либо недозрелыми, либо они простимулироваными нитратами или другими азотными удобрениями.

- Арбузы с химикатами долго не хранятся: со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета.

- Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от «плохой» мякоти она станет красной или розовой.

- У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые.

- Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» арбуза поверхность среза гладкая, у хорошего – крупитчатая.

-Семечки у нитратного арбуза – белые.

- Если в красной мякоти арбуза видны желтоватые комочки - это знак тревоги. Именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты.

Для справки: первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.

Если вы всё же «отравились»: необходимо частое питье, в которое лучше добавить регидрон, гастролит, энтеродез - специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), - смекта, энтеросгель, полифепам. При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника – но-шпу, папаверин, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин.

Срок хранения арбуза.

Купленный арбуз может совершенно спокойно храниться в холодильнике 2 недели, в случае, когда вы его уже разрезали, этот срок сокращается до 3-4 дней. Не стоит хранить недоеденный арбуз при комнатной температуре!

Как выбрать арбуз


Любопытно.

Арбуз – это не фрукт, не овощ, а ЯГОДА.

Родина арбуза — Южная Африка. В России его вплоть до конца XVII века привозили из-за границы, как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Русское название он получил от слова «харбюза» — огромный огурец. Сейчас эта ягода занимает у нас в стране самые большие посевные площади в мире.

Арбузы обладают целебными свойствами и было бы просто замечательно, если бы мы могли есть их круглый год. Для примера, в арбузе содержатся полезные макро- и микроэлементы; витамины С, А, В1 и В6; большие дозы самых полезных каротиноидов (природных биологически активных веществ) — бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина и зеаксантина.

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.


Реклама на сайте

Похожие публикации



Как правильно выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз

Вот и наступило время арбузов - они продаются чуть ли не на каждом углу. И никак не отделаться от желания купить вкусный, сочный и сладкий арбуз. Но вот как выбрать именно такой арбуз, чтобы он был обязательно зрелый, что подразумевает наличие всех вышеперечисленных качеств? Для этого нужно...

подробнее »

Как правильно выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз

Вот и наступило время арбузов - они продаются чуть ли не на каждом углу. И никак не отделаться от желания купить вкусный, сочный и сладкий арбуз. Но вот как выбрать именно такой арбуз, чтобы он был обязательно зрелый, что подразумевает наличие всех вышеперечисленных качеств? Для этого нужно...

подробнее »

Как правильно выбрать арбуз

Вот и наступило время арбузов - они продаются чуть ли не на каждом углу. И никак не отделаться от желания купить вкусный, сочный и сладкий арбуз. Но вот как выбрать именно такой арбуз, чтобы он был обязательно зрелый, что подразумевает наличие всех вышеперечисленных качеств? Для этого нужно...

подробнее »



Подарки молодоженам. Часть первая.

Подарки молодоженам. Часть первая.

Приближается сезон свадеб. И вопрос о подарках к свадьбе становится актуальным. Почти каждый год приходится задумываться на эту тему, так как, хорошо, если один раз в год, а то ведь и чаще, получаешь приглашение на свадьбу. В этом году мы уже побывали на одной свадьбе и уже приглашены на...

подробнее »

Подарки молодоженам. Часть первая.

Подарки молодоженам. Часть первая.

Приближается сезон свадеб. И вопрос о подарках к свадьбе становится актуальным. Почти каждый год приходится задумываться на эту тему, так как, хорошо, если один раз в год, а то ведь и чаще, получаешь приглашение на свадьбу. В этом году мы уже побывали на одной свадьбе и уже приглашены на...

подробнее »

Подарки молодоженам. Часть первая.

Приближается сезон свадеб. И вопрос о подарках к свадьбе становится актуальным. Почти каждый год приходится задумываться на эту тему, так как, хорошо, если один раз в год, а то ведь и чаще, получаешь приглашение на свадьбу. В этом году мы уже побывали на одной свадьбе и уже приглашены на...

подробнее »



Приглашения на свадьбу

Приглашения на свадьбу

Одним из важнейших моментов в организации свадьбы является составления списка гостей и рассылке им приглашений. Это делается за 2-3 недели до намеченного торжества. Приглашения принято посылать письменно в закрытом конверте. Если вы отпечатали свои приглашения в типографии, то по этикету...

подробнее »

Приглашения на свадьбу

Приглашения на свадьбу

Одним из важнейших моментов в организации свадьбы является составления списка гостей и рассылке им приглашений. Это делается за 2-3 недели до намеченного торжества. Приглашения принято посылать письменно в закрытом конверте. Если вы отпечатали свои приглашения в типографии, то по этикету...

подробнее »

Приглашения на свадьбу

Одним из важнейших моментов в организации свадьбы является составления списка гостей и рассылке им приглашений. Это делается за 2-3 недели до намеченного торжества. Приглашения принято посылать письменно в закрытом конверте. Если вы отпечатали свои приглашения в типографии, то по этикету...

подробнее »

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте


Написать



#1 написал: Talik
Группа: Администраторы
8 сентября 2009 12:34

хорошая и познавательная статья.
надо обязательно прикупить ПРАВИЛЬНЫЙ арбузик


--------------------
любимый муж.

            




#2 написал: Спивак
Группа: Гости
17 октября 2010 04:01

Есть еще математический способ как выбрать спелый арбуз

            




#3 написал: Игорь.
Группа: Гости
24 октября 2010 16:51

Арбуз - это не ягода! Позор автору... См. БСЭ, ну или хотя бы википедию.

            




#4 написал: Ana
Группа: Администраторы
25 октября 2010 19:54

Большая советская энциклопедия гласит:

Арбуз (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Известны 3 вида: арбуза дикорастущий, распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды — арбуз столовый и арбуз кормовой. Арбуз — теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие бахчевые культуры. Родина арбуза — Южная Африка.

Материал из Википедии:

Арбуз обыкновенный (лат. Citrllus lantus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.
---
Тыквину считают разновидностью ягоды, хотя с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой считается не правильным. Так что - выбирайте сами...


--------------------
трудно быть ангелом, но надо

            




#5 написал: stalkerxp
Группа: Гости
4 апреля 2011 13:30

Прочитал статью и ужаснулся от сказанных автором слов ,цитирую

"...а также делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала "естественного" красного цвета...."
.

Насколько нужно быть далеким от темы ,чтобы написать такую глупую страшилку . Могу себе представить фермера выращивающего арбуз на площади ну допустим 1 га на котором расположено 7 тыс растений , на каждом из которых 2-3 плода ,итого около 20 тыс плодов ....

Сколько же надо марганцовки и времени для выполнения столь убийственного для плода укола, после которого ,место где был произведен прокол в течении 2-3 дней начнет загнивать .Кто из фермеров сделает это собственноручно ....

Такое не приснится и в бреду ....

            




#6 написал: Лев
Группа: Гости
1 сентября 2011 21:52

Вес спелого арбуза можно высчитать по формуле: М=0,017 х П х П х П х 1 ; кг
где : П - периметр арбуза в дециметрах
1 - объёмный вес спелого арбуза (примерный).

Можно воспользоваться таблицей:
П см М кг *)
50 2,1
60 3,7
70 5,8
80 8,7
*) - это максимальный вес

            




#7 написал: Джин
Группа: Гости
22 сентября 2011 03:32

Интересно, действительно ли плод арбуза может быть "мальчиком" или "девочкой"? crying

            




#8 написал: ро
Группа: Гости
25 августа 2012 02:04

Игорь.,
меня в ЛГУ учили на кафедре ботаники что у арбуза плод - ягода....

            




comments powered by Disqus