Как выбрать арбуз

мысли / полезное 19 августа 2012 194 210   

Как выбрать арбуз
Сезон покупки арбузов в самом разгаре, так хочется насладиться сочной мякотью этой замечательной ягоды (существует распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, хотя с ботанической точки зрения это, вроде как, неверно)! Ароматный и сахарный, такой любимый и желанный! Как же хочется вкусить именно зрелого и не вредного для здоровья арбуза. А для это нужно просто уметь его выбирать. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Сезон настоящих (естественным путем выращенных и вызревших) арбузов - конец августа / начало сентября. Продавцы обычно говорят, что появляющиеся на прилавках в июне-июле арбузы это «ранние» сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими. А уж если арбузы «поспели» раньше отведенного срока, то, значит, их перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами, а также делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала "естественного" красного цвета.
И все же я не тороплюсь покупать арбузы даже в конце августа : пусть распродадут, сначала, "не настоящие".


А основные признаки, по которым надо выбирать арбуз это:

- размер,
- его окраска,
- корка арбуза,
- его звучание,
- попка
- хвостик
- пятнышко сбоку.

7 основных признаков. Есть и другие, но они в зависимости от обстоятельств могут «привирать».

Как выбрать арбуз1. Размер.
Арбуз надо выбирать не самый крупный и не самый мелкий — килограммов 5-7. Опасайтесь гигантских ягод (вполне возможно, что он «хлебнул» лишка удобрений) на фоне мелких, и наоборот — арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.

2. Окраска.
«Боевая расцветка» корки арбуза должна быть контрастной, т.е максимально четко обозначены темные и светлые полосы.
Тёмные, почти чёрные полосы говорят о том, что плод получал много питательных веществ. Был хорошо освещён и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Созрев, он, прежде всего, отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох а не был оторван). Затем перестал продуцировать теперь уже ненужный ему хлорофилл. И под действием света стали появляться светлые пятна.

3. Состояние корки арбуза.
На ощупь корка должна быть очень твёрдой: самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет. Проколоть ногтем вы её не сможете ни за что, если арбуз «готов»!
Коричневая и влажная корка - показатель того, что арбуз переспел.

Как выбрать арбуз4. Звучание.
Арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

По арбузу надо шлепнуть, не щелчок ему дать, а хорошенько шлепнуть. Сия процедура проводится следующим образом: арбуз кладётся на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.

5. Попка.
Думаю, каждый слышал, что по «попке» арбуза можно определить: мальчик это или девочка, именно девочки считаются более вкусными. У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий.

Как выбрать арбуз6. Хвостик.
Состояние торчащего хвостика (если он специально не обрезан продавцами под корень) может так же рассказать вам о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад. Однако, сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали и он высох «по дороге», поэтому обратить свое внимание стоит на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пуговицы". Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода.

7. Пятнышко сбоку.
Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-жёлтый или (ещё лучше) тёмно-оранжевый, но не белый!


Не всегда верные признаки.

Помните, как волк в мультфильме «Ну, погоди!» сжимал арбуз, проверяя его? Вот именно так и надо с ним поступить «прижать арбуз к уху изо всех сил сдавить руками», если Вы услышите характерный негромкий треск – арбуз зрелый. Почему это «не совсем верный» признак? А потому, что подвергшись длительной транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные перестают трещать. А вот внутренность посредственных таки трещать начинает.

Спелый арбуз всплывает в воде (наполните ванну и проверте ;-) всё-равно арбуз перед нарезкой надо тщательно вымыть), а незрелый – тонет. Когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Почему этот признак спелости в этом разделе? – да где ж вы возьмете водоем для проверки перед покупкой? И всё же учтите: чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

Как выбрать арбуз

Опасность!

Арбуз может быть выращен на нитратах, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Может арбуз стать вредным и из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли.

Не покупайте резаный арбуз и не просите продавца вам надрезать его, чтобы проверить его спелось. Вы думаете, что нож продавца стерильный? С порезом в сочную мякоть арбуза, которая является прекрасной средой для размножения бактерий, попадает миллионы этих самых бактерий. Поэтому и надтреснутые, поцарапанные и помятые арбузы так же не покупайте! Кстати, вскрывать арбузы торговцам официально запрещено.

Нельзя покупать арбузы, продающиеся в непосредственной близости от автострады, так как нежная кожура арбуза, как губка, впитывает в себя все вредные вещества. Часто на таких «развалах» продают партии арбузов, забракованные торговыми и санитарными инспекторами.
Продавать арбузы можно при условии: не ближе 5 метров от автомобильной дороги, только в специально оборудованных ларях, при наличие оградительного щита и навесного тента. Плоды обязательно должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли.

Как выбрать арбуз

Если Вы купили арбуз, но всё же сомневаетесь в его качестве, как проверить?

Арбузы могут быть либо недозрелыми, либо они простимулироваными нитратами или другими азотными удобрениями.

- Арбузы с химикатами долго не хранятся: со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета.

- Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от «плохой» мякоти она станет красной или розовой.

- У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые.

- Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» арбуза поверхность среза гладкая, у хорошего – крупитчатая.

-Семечки у нитратного арбуза – белые.

- Если в красной мякоти арбуза видны желтоватые комочки - это знак тревоги. Именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты.

Для справки: первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.

Если вы всё же «отравились»: необходимо частое питье, в которое лучше добавить регидрон, гастролит, энтеродез - специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), - смекта, энтеросгель, полифепам. При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника – но-шпу, папаверин, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин.

Срок хранения арбуза.

Купленный арбуз может совершенно спокойно храниться в холодильнике 2 недели, в случае, когда вы его уже разрезали, этот срок сокращается до 3-4 дней. Не стоит хранить недоеденный арбуз при комнатной температуре!

Как выбрать арбуз


Любопытно.

Арбуз – это не фрукт, не овощ, а ЯГОДА.

Родина арбуза — Южная Африка. В России его вплоть до конца XVII века привозили из-за границы, как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Русское название он получил от слова «харбюза» — огромный огурец. Сейчас эта ягода занимает у нас в стране самые большие посевные площади в мире.

Арбузы обладают целебными свойствами и было бы просто замечательно, если бы мы могли есть их круглый год. Для примера, в арбузе содержатся полезные макро- и микроэлементы; витамины С, А, В1 и В6; большие дозы самых полезных каротиноидов (природных биологически активных веществ) — бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина и зеаксантина.

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.
  • Оцените публикацию
    • +36
Реклама на сайте

сюда можно поставить код контекстной рекламы.

Похожие публикации

Как правильно выбрать арбуз
Как правильно выбрать арбуз

Вот и наступило время арбузов - они продаются чуть ли не на каждом углу. И никак не отделаться от желания купить вкусный, сочный и сладкий арбуз. Но вот как выбрать именно такой арбуз, чтобы он был обязательно зрелый, что подразумевает наличие всех вышеперечисленных качеств? Для этого нужно

Подарки молодоженам. Часть первая.
Подарки молодоженам. Часть первая.

Приближается сезон свадеб. И вопрос о подарках к свадьбе становится актуальным. Почти каждый год приходится задумываться на эту тему, так как, хорошо, если один раз в год, а то ведь и чаще, получаешь приглашение на свадьбу. В этом году мы уже побывали на одной свадьбе и уже приглашены на следующую.

Приглашения на свадьбу
Приглашения на свадьбу

Одним из важнейших моментов в организации свадьбы является составления списка гостей и рассылке им приглашений. Это делается за 2-3 недели до намеченного торжества. Приглашения принято посылать письменно в закрытом конверте. Если вы отпечатали свои приглашения в типографии, то по этикету имя гостей

Обсуждения

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Высокая и строгая, Ходит, пол не трогая. Кто ни выйдет, ни зайдет, Ручку ей всегда пожмет.

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

имя
Talik 8 сентября 2009 12:34
хорошая и познавательная статья.
надо обязательно прикупить ПРАВИЛЬНЫЙ арбузик
  • 0
имя
Спивак 17 октября 2010 04:01
Есть еще математический способ как выбрать спелый арбуз
  • 0
имя
Игорь. 24 октября 2010 16:51
Арбуз - это не ягода! Позор автору... См. БСЭ, ну или хотя бы википедию.
  • 0
имя
Ana 25 октября 2010 19:54
Большая советская энциклопедия гласит:

Арбуз (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Известны 3 вида: арбуза дикорастущий, распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды — арбуз столовый и арбуз кормовой. Арбуз — теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие бахчевые культуры. Родина арбуза — Южная Африка.

Материал из Википедии:

Арбуз обыкновенный (лат. Citrllus lantus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.
---
Тыквину считают разновидностью ягоды, хотя с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой считается не правильным. Так что - выбирайте сами...
  • 0
имя
stalkerxp 4 апреля 2011 13:30
Прочитал статью и ужаснулся от сказанных автором слов ,цитирую

"...а также делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала "естественного" красного цвета...."
.

Насколько нужно быть далеким от темы ,чтобы написать такую глупую страшилку . Могу себе представить фермера выращивающего арбуз на площади ну допустим 1 га на котором расположено 7 тыс растений , на каждом из которых 2-3 плода ,итого около 20 тыс плодов ....

Сколько же надо марганцовки и времени для выполнения столь убийственного для плода укола, после которого ,место где был произведен прокол в течении 2-3 дней начнет загнивать .Кто из фермеров сделает это собственноручно ....

Такое не приснится и в бреду ....
  • 0
имя
Лев 1 сентября 2011 21:52
Вес спелого арбуза можно высчитать по формуле: М=0,017 х П х П х П х 1 ; кг
где : П - периметр арбуза в дециметрах
1 - объёмный вес спелого арбуза (примерный).

Можно воспользоваться таблицей:
П см М кг *)
50 2,1
60 3,7
70 5,8
80 8,7
*) - это максимальный вес
  • 0
имя
Джин 22 сентября 2011 03:32
Интересно, действительно ли плод арбуза может быть "мальчиком" или "девочкой"? crying
  • 0
имя
ро 25 августа 2012 02:04
Игорь.,
меня в ЛГУ учили на кафедре ботаники что у арбуза плод - ягода....
  • 0
Ноябрь 1942 — в Алжире высажен англо-американский десант . В наступлении на Тунис на стороне... Добрый день! Очень просим вас удалить ссылку на nastyarai.ru в комментарии по адресу:... Да... многое изменилось за 10 лет с момента написания этой новости.... Вход 350 рублей!! За такие деньги каждому по бокалу шампанского минимум и каждому прощальный... хорошо, когда отпуск. вот только 2 раза по 2 недели в году это не так хорошо, как жить постоянно... эх... сейчас бы на теплое море... пальцы зеленые, теплый бассейн и все дела...... Заплатили говнюкам 1000 р. Ранее можно было войти бесплатно, все осмотреть и не слушать всяких... Отлично! Что-то схожее есть:*... любое черезмерное употребление чего-угодно приводит к проблемам. Природа сама позаботилась: нет... При этом, Не заббывайте: пиво содержит вещество- хмель, которое УБИВАЕТ ПОТЕНЦИЮ, меняет характер...
Цветовая схема