Захотелось обновить сувенирные кружки, привезенные из отпуска в Белоруссии – такие бооольшие глиняные кружки. Это либо должен быть квас… либо … ну, конечно,
ПИВО! Нет-нет, мы не большие любители пива и, если честно, предпочитаем пиво, которое и пивом-то назвать сложно – Redd’s. Но тут было решено попить обычного тёмного пива, но суть в том, что мы задумались: а что к пиву? Бррр, никаких сушеных там рыбешек (я этого не понимаю), конечно, на ужин сухарики тоже не в тему, так что? Пицца и раки – это, извините, банально, хотя тоже вариант.
Помню, на свое 21-летие я решила устроить именно «пивной» стол и очень долго ломала голову: а из еды-то что? Раков в то время зимой взять было не где, пицца была чем-то непонятным и мифическим. Чипсы, соленые орешки, фисташки – не еда, сухая соленая рыбешка – это на праздник-то? Жареные гренки, натертые чесноком, – неплохо, но это подойдет, ели ты усаживаешься к телевизору смотреть, например, футбол с друзьями.
Итак,
закуски и еда к пиву – вот о чем я решила написать статью для себя же самой, а затем отправится в магазин и начать готовить!
В голову приходит: что-то соленое, пряное, острое… - гениальное изобретение пивоторговцев, которые начали предлагать простенькую, но такую «эффектную» закуску даже бесплатно, ведь такие закуски вызывают жажду – больше закусишь – больше выпьешь! Но у нас-то ведь не в этом цель, хотя мысль об отварной кукурузе с солью была очень соблазнительной.
Начался поиск рецептов блюд к пиву и вскоре увенчался успехом «Блюда к пиву», «Закуски к пиву», «Блюда с пивом». Оказывается, очень много рецептов блюд, одним из ингредиентов которых является пиво. Похоже, такие блюда также очень хороши к пиву. В общем, очень много самых разнообразных рецептов. Я остановлюсь лишь на некоторых из них, на тех, что заинтересовали меня и у меня появилось желание их приготовить (или отведать).
Яично-пивной суп.
Яично-пивной суп настолько вкусный, что может в качестве первого блюда украсить Ваше праздничное меню. Аперитивом в этом случае может быть темное пиво.
Ингредиенты:0,5 л светлого пива
0,5 л молока
250 мл сливок
1 ст. л. крахмала
щепотка соли
4-5 ст. л. сахара
100 г изюма
3 яичных желтка
1 ч. л. Корицы
Способ приготовления:Смешать пиво, молоко и сливки. Отделить пару ложек смеси в отдельную чашку и всыпать крахмал. Добавить к молочно- пивной смеси соль, сахар и вымытый изюм, вылить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить крахмальную смесь, дать вскипеть, снять кастрюлю с огня. Заправить суп желтками, добавить сахар и корицу. Подавать горячим с сухарями или гренками.
Пивные оладьи
Ингредиенты:Для теста:250 г муки
3 яйца
250 мл светлого пива
соль
4 ст.л. жира для жаренья
Для начинки:200 г вареного окорока
200 г тертого эдамского сыра
черный перец
томатный кетчуп
сушеный тимьян
250 мл светлого пива для заправки
Способ приготовления:Перемешать ингредиенты для теста до получения однородной массы и дать подойти в течение 30 мин. На разогретой сковороде в жире поджарить толстые оладьи. Выложить оладьи на противень, посыпать нарезанным тонкими полосками окороком и сыром, приправить перцем, кетчупом и тимьяном. Залить пивом и запекать 15 мин в предварительно нагретой духовке при температуре 250 С. Подавать с зеленым салатом и пивом.
Жареные колбаски
Жареные колбаски очень популярны во многих странах. Их можно есть просто с хлебом, а также с отварным картофелем и краснокочанной капустой. Из напитков предпочтение лучше отдать темному пиву.
Ингредиенты:
(на 4 порции) 4 сырые колбаски для жаренья 2 ст. л. топленого сала 1 луковица 1 ст. л. муки 330 мл темного пива соль черный перец
Способ приготовления:Колбаски обжарить со всех сторон на сале, добавить мелко нарезанный лук и жарить до прозрачности. Посыпать мукой и хорошенько подрумянить. Залить пивом, посолить, поперчить и тушить, накрыв крышкой, 10-15 минут.
Рис с овощами

Подавать с прозрачным пшеничным пивом.
Ингредиенты:200 г риса
соль
500 г салатных огурцов
1 ст. л. уксуса
1 луковица
1 ст. л. сливочного масла
200 г вареной ветчины
черный перец
125 мл пшеничного пива
500 г помидоров
4 ст. л. сливок
2 ст. л. рубленого укропа
Способ приготовления:Рис варить в соленой воде 20 мин, слить воду. Огурцы очистить, нарезать крупными кубиками, полить уксусом и дать настояться. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить в масле до прозрачности. Добавить огурцы и нарезанную полосками ветчину. Тушить 5 мин. Посолить, поперчить, залить пивом, накрыть крышкой и тушить еще 5 мин на медленном огне. Обдать помидоры кипятком, снять с них кожицу, удалить семечки, мелко нарезать. К огурцам добавить рис и помидоры, все перемешать и тушить в течение 10 мин. Заправить сливками и посыпать укропом.
Запеченный в тесте сыр
Светлое пиво - идеальный напиток к этому аппетитному блюду.
Ингредиенты:250 г муки
2 ст. л. подсолнечного
масла
250 мл светлого пива
соль
черный перец
травы по вкусу
200 г эмментальского или эдамского сыра
масло для выпечки
Способ приготовления:Замесить из всех ингредиентов тесто, и оставить его на 20 мин. Сыр нарезать плоскими квадратными кусочками, обмакнуть в тесте и жарить в горячем масле. Подается горячим с брусникой и свежим салатом.
По желанию можно добавить в тесто тимьян, розмарин, лаванду, горчицу или томатную пасту.
Фаршированный лукФаршированный лук - замечательный гарнир к картофелю «в мундире». Не забудьте подать к этому блюду пиво!
Ингредиенты:4 большие луковицы (примерно 1 кг)
250 мл светлого пива
250 мл мясного бульона
250 г фарша
50 г тертого эмментальского сыра
1 яйцо
1 булочка
соль, перец
2 ст. л. Рубленой петрушки
1 ст. л. Крахмала
Способ приготовления:В кастрюле разогреть пиво с бульоном. Положить очищенный лук в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить 10 мин. Вынуть лук, разрезать пополам и охладить. Фарш, сыр, яйцо и мякоть булочки перемешать, посолить и поперчить. Вынуть из луковиц сердцевину, чтобы образовалась «чашечка» со стенками толщиной 0,5 см, мелко нарезать и примерно треть смешать с фаршем. Нафаршировать луковицы полученной массой и снова положить в кастрюлю с пивом и бульоном. При необходимости можно взять другую емкость, в которую также налить пиво и бульон. Оставшийся мелко нарезанный лук добавить в соус. Запекать фаршированный лук в разогретой духовке 30-40 мин при температуре 200 °С. Выложить лук на тарелку, посыпать петрушкой. Соус сгустить разведенным крахмалом и полить им лук.
Мясные шарики
Ингредиенты:1 луковица, 1 ст. л. Сливочного масла, 500 г фарша из баранины, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. свежей измельченной мяты, 2 ст. л. натертого пармезанского сыра, соль, перец, мука, оливковое масло.
Способ приготовления:Лук очистить, измельчить, пассеровать 5 минут в горячем сливочном масле. Фарш из баранины смешать с остывшим луком, панировочными сухарями, мятой, сыром, солью и перцем. Вымешивать до тех пор, пока не получится нежное мясное тесто. Вылепить из него маленькие шарики и обвалять их в муке. Лишнюю муку сбить.
Шарики обжарить в большом количестве горячего оливкового масла до образования хрустящей корочки.
Пивные булочкиОстывшие булочки подают со сливочным маслом и редисом к охлажденному светлому пиву.
Ингредиенты:500 г пшеничной муки грубого помола
0,5 л светлого пива
400 г темной пшеничной муки
1 ст. л. соли
по щепотке кориандра и тмина
100 г копченого шпика
1 небольшая луковица
30 г дрожжей
1 ст. л. сахара
жир для смазки противня
пиво для смазки
Способ приготовления:Замесить тесто из муки грубого помола и пива. Оставить на 10-12 часов. Затем добавить темную муку, соль, кориандр, тмин, замесить. Мелко нарезать шпик, обжарить на сковороде. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить со шпиком. Добавить шпик с луком в тесто. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить сахар, смешать с тестом. Замесить однородное тесто, отделяющееся от стенок посуды и рук, и поставить его в теплое место. Когда тесто подойдет (удвоится в объеме), его следует обмять и разделить на 12 кусочков. Сформовать булочки и выложить на смазанный жиром противень, выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 220 °С. Через 10 мин снизить температуру до 200 °С, и выпекать булочки еще 30 мин. до появления коричневой корочки, периодически смазывая пивом.
Праздничные шашлычки
Ингредиенты:по 1 маленькому красному, желтому и зеленому сладкому перцу, 300 г говяжьей вырезки, 2 луковицы, 4 ст. л. Растительного масла, соль, перец, порошок паприки сладкой, кайенский перец.
Способ приготовления:Паприку почистить, вымыть и вместе с мясом нарезать широкими полосками. Очищенный лук разрезать на восемь частей. Подготовленные продукты насадить, перемежая, на деревянные шпажки. Растительное масло смешать со специями и обмазать им продукты. Шпажки жарить на сковороде или в алюминиевой фольге на гриле около 15 минут, часто переворачивая и смазывая остатком масла со специями.
Треска с пряными травамиПодавать с картофелем, посыпанным петрушкой, с зеленым салатом и со светлым пивом. Треска популярна во всем мире, а пиво подходит ко многим блюдам, причем не только как напиток, но и как полноценный ингредиент. Этот рецепт - еще одно тому подтверждение.
Ингредиенты:(на 4-6 порций)
800-900 г филе атлантической трески
сок 1 лимона соль,
черный перец
2 луковицы
500 г шампиньонов
50 г сливочного масла
по 2 ст. л. рубленых укропа, петрушки и лука-резанца
250 мл светлого пива
40 г сливочного масла
2 ст. л. панировочных сухарей
Способ приготовления:Разделить филе на 2-3 кусочка, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить на 10 минут. Очистить и мелко нарезать лук, шампиньоны нарезать ломтиками. Обжаривать лук, грибы и травы в сливочном масле в течение 5 минут. Половину выложить в смазанную маслом форму, сверху положить треску и оставшуюся грибную массу. Залить пивом, настругать ложкой сливочное масло, выложить на рыбу, посыпать панировочными сухарями. Запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Свинина с пивом
Ингредиенты:500 г свинины
500 мл пива
немного натурального молотого кофе
чеснок
200 г черствого хлеба
лимонная цедра
соль
черный молотый перец
Способ приготовления: Нарезанную на кусочки свинину залить пивом, добавить кофе, чеснок и отварить. При необходимости подливать еще пиво. За несколько минут до готовности добавить тертый хлеб, лимонную цедру, соль, черный молотый перец.
Жареная говяжья печеньПодавать с вермишелью и зеленым салатом, а из напитков - темное пиво. Предложенное блюдо очень вкусно и питательно, а его приготовление не займет у вас много времени.
Ингредиенты:750 г говяжьей печени
0,5 л молока
мука
100 г копченого шпика
1 луковица
черный перец
0,25 л темного пива
2 ст. л. сметаны
4 ст. л. рубленой петрушки
Способ приготовления:С печени снять пленку и положить на час в молоко. Затем обмыть и обсушить, нарезать кусочками толщиной в палец и обвалять в муке. Шпик мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанный кубиками лук, продолжать жарить до мягкости лука. Выложить на сковороду печень и обжаривать со всех сторон 5 минут. Долить пиво, поперчить и продолжать тушить. Затем уменьшить огонь, заправить сметаной, тушить еще 3 минуты. Если соус получился слишком густым, долить немного пива. Перед подачей на стол блюдо посыпать петрушкой.
Картофельная запеканка с пивом
Ингредиенты:2 кг картофеля,
1 кг лука,
200 г сливочного масла.
Для соуса: стакан пива,
стакан сметаны,
соль, перец,
зубчик чеснока,
мускатный орех
200 г сыра.
Способ приготовления:Картофель очистить и нарезать пластинками. Лук нашинковать и подрумянить на масле.
Приготовить соус: пиво со сметаной посолить, добавить перец, тертый мускатный орех, измельченный чеснок. Всыпать тертый сыр. В сотейник положить слоями картофель, лук, снова картофель. Сверху должен быть слой лука. Залить соусом и запекать 1,5-2 часа.
Курица в пивном соусеИнгредиенты:(на 4 порции)
1 курица
4 ст. л. растительного масла
20 мл джина
0,5 л светлого пива
4 можжевеловых ягоды
соль
черный перец
100 г шпика
2 луковицы
100 г шампиньонов
4 ст. л. рубленой петрушки
200 г жирной сметаны
Способ приготовления:Курицу разрезать на 4 части, обмыть и обсушить. Обжарить в горячем масле, поджечь джин и залить курицу. Затем курицу вынуть из сковороды, в оставшийся жир залить пиво, добавить размятые можжевеловые ягоды. Посолить, поперчить. Мелко нарезанный шпик и лук обжарить в жире, добавить в пивной соус. Выложить в сковороду. Залить соусом курицу, тушить на медленном огне 70 минут. В последние 15 минут добавить мелко нарезанные шампиньоны. Перед подачей на стол курицу посыпать петрушкой. Соус заправить сметаной и подавать отдельно от мяса. К блюду подойдет французская булка и светлое пиво.
Пивное фондю по-крестьянски
В этом фондю не используется вилки. Каждый участник отламывает себе кусочек бублика и окунает его в сырный крем. Кусок с кремом откусывается и окунается дальше. Запивают пивом.
Ингредиенты:250 мл темного солодового пива,
1/4 ч. л. порошка тмина,
1 щепотка натертого мускатного ореха,
1 щепотка порошка гвоздики,
соль,
свежее молотый белый перец,
1 ст. л.меда,
600 г сыра,
2—3 ст. л. апельсинового сока,
3 ст. л. крахмала,
1/2 пучка кудрявой петрушки,
8—10 свежих бубликов с крупной солью
Способ приготовления: В кастрюле для фондю разогреть пиво. Добавить специи и мед, все перемешать. Сыр натереть на мелкой терке, всыпать в пиво и перемешивать, пока он не расплавится. Смешать апельсиновый сок с крахмалом и влить в сырную массу. Туда же добавить измельченную петрушку. Горячую сырно-пивную массу вылить в эмалированную чугунную сковороду. Поставить ее на плиту для подогрева по середине стола. Поджечь спиртовку.
Торт пивовара (мясной пирог)Пирог - прекрасный обед в крестьянском стиле, а также прекрасная закуска для игроков в скат. В последнем случае этот сытный пирог поможет желудку справиться с алкоголем, который картежники, конечно, употребляют немалыми дозами.
Ингредиенты:(на 4 порции)
100 г свиного шпика с прослойками мяса
1 ст. л. топленого сала
1 луковица
по 100 г свиного и телячьего шницеля
2 колбаски
100 мл светлого пива
150 г сырого сосисочного фарша
2 яйца
500 г квашеной капусты
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. панировочных сухарей
600 г замороженного слоеного теста
Способ приготовления:Шпик нарезать кубиками и обжарить в топленом сале, добавить мелко нарезанный лук, жарить до мягкости лука. Добавить шницель и нарезанные кружочками колбаски, все хорошо зажарить. Залить пивом и дать немного выкипеть. Затем снять с огня. Сосисочный фарш смешать с яйцами и квашеной капустой. Добавить охлажденную луково-мясную смесь. Все хорошенько перемешать. Огнеупорную форму смазать маслом, посыпать половиной панировочных сухарей, уложить на нее раскатанное тесто (2/3 всего количества). Посыпать оставшимися сухарями, выложить массу из мяса и капусты и накрыть оставшимся тестом. Чтобы жидкость могла испаряться, пирог проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой духовке 45 мин при температуре 180 градусов.
Фондю с пивом (баварское)
Окунать маленькие кусочки ржаного хлеба или содовых крекеров.
Ингредиенты:1/4 л пива Pilsner
1/8 л темного пива
1 зубчик чеснока, порезанный пополам
600 гр сыра Чеддер или чеширского
1 ст л крахмала
2 ст л воды
1 ст л свежего лимонного сока
2 ст л Steinhager или другого немецкого бренди
свежемолотый черный перец
Способ приготовления:Довести пиво до кипения в горшке для фондю, постоянно помешивая. Нарезать сыр кубиками и добавлять по горсти в пиво, помешивая, пока не растает.
Смешать крахмал с водой до однородной массы. Добавить в сырную смесь вместе с лимонным соком. Продолжать готовить, пока сыр не закипит. Переставить на горелку на стол и добавить перец и бренди.
Тефтели в пивном соусеПодавать с рассыпчатым или неочищенным рисом, салатом из китайской капусты и охлажденным пльзенским пивом.
Ингредиенты:(на 4 порции)
Для тефтелей:2 булочки
600 г мясного фарша
2 яйца
1 луковица
1 ст. л. жира
пучок петрушки
соль
черный перец
Для соуса:4 ст. л. жира
3 ст. л. муки
1 л светлого пива
1 луковица
соль
черный перец
мускатный орех
Способ приготовления: Замочить булочки в воде, хорошенько отжать. Смешать с фаршем и яйцами. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить в жире вместе с мелко нарезанной петрушкой. Добавить лук и петрушку к фаршу и перемешать до получения однородной массы. Посолить и поперчить. Соус готовить следующим образом: муку обжарить в жире, добавить мелко нарезанный лук, приправы и залить пивом. Влажными руками скатать из фарша небольшие шарики, опустить их в кипящий соус и варить 15 минут.
Свиное филе в пивном тестеИнгредиенты:(на 2 порции)
2 свиных филе (каждое по 400 г)
соль,
черный перец
Для маринада:1 морковь
полголовки зеленого лука с пером
1/4 корня сельдерея
1/2 луковицы
0,5 л пльзенского пива
300 г замороженного слоеного теста
2 ст. л. ложки топленого свиного сала
100 г свиного шпика
1/2 луковицы
4 ст. л. рубленой петрушки
2 ст. л. сметаны
100 г сырого сосисочного фарша
1 яйцо 6 ломтиков отварной ветчины
1 яичный желток
Способ приготовления: Мясо обмыть и обсушить, посолить и поперчить. Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, выложить в кастрюлю, залить пивом, посолить и поперчить, затем прокипятить. Остудить, поместить в маринад мясо на ночь. На следующий день разморозить тесто. Мясо вынуть из маринада, дать стечь, обжарить в топленом сале с обеих сторон на сильном огне. Вынуть и поставить в холодное место. На том же сале обжарить нарезанный кубиками лук и шпик. Процедить маринад, овощи из него и петрушку добавить к луку со шпиком, заправить сметаной и хорошенько прокипятить. Снять с огня, дать остыть, добавить яйцо и сосисочный фарш. Тесто раскатать и разделить пополам. На каждую половину выложить ветчину, сверху - овощную массу и филе. Тесто скрутить в рулет и смазать желтком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 мин. Подавать с овощными салатами в зависимости от времени года. Подойдут помидоры, паприка, эндивий, красный цикорий и т.д. Приготовление предлагаемого блюда может показаться вам трудоемким, но когда мясо уже будет томиться в духовке, вы сможете вымыть и убрать посуду и кухонные принадлежности, поскольку вам понадобится только салатница.
Пивная окрошка.
Суп подавать к столу холодным.
Ингредиенты:1 л светлого пива
4-6 ст. ложек натертого хлеба
4-6 ст. ложек мелкого изюма
0,5 лимона
сахар, корица
Способ приготовления: Изюм вымочить в воде, хлеб натереть. Пиво вылить в кастрюлю, добавить корицу и нарезанный лимон. Хлеб и вымоченный в воде изюм.
Уф, есть из чего выбрать, жаль только многие блюда у меня муж есть не будет (ни говядину, ни свинину, ни печень, ни лук, ни…). Но я всё же определилась и побежала в магазин. Всем пока и удачи в приготовлении блюд к пиву!