Как красить яйца на Пасху
полезное / любопытное 3 мая 2013 167 572

Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.
Если «копнём чуть глубже», то выяснится, что издревле птичьи яйца считались символом перерождения, символом жизни. Традиция их крашения пришла в Европу из Древнего Египта и не менее древнего Китая.
Воскресенье Христово – суть православной веры. Христос воскрес после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Именно в Пасху верующие дарят друг другу крашенные яйца как символ чудесного Воскресения Христова. Именно поэтому мы при этом говорим: Христос воскресе? Воистину воскресе!
Хочется отметить, что прежде чем приступать к окрашиванию яиц, их желательно обезжирить. Для этого яйца необходимо тщательно вымыть в растворе пищевой соды.
Яйца отваривать надо аккуратно, чтобы они не потрескались, не растеклись:
- нельзя варить только что вынутые из холодильника яйца, дайте им немного «согреться» перед варкой (минут 30)
- в воду, где варите яйца добавьте (щедро) соль – так яйца, даже если треснут, не вытекут

1._Безусловно, на первом месте – окрашивание яиц в луковой шелухе. У нас дома только так и окрашивали – собирали всю зиму шелуху от лука, и на пасху мама с её помощью красила яйца.
Для этого нам надо: яйца и луковая шелуха
Как красим: луковую шелуху промыть, положить в горячую воду и варить в течении 30 минут. После этого отвар процедить, положить в него вареные яйца и подержать их на слабом огне до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок.
После можно протереть скорлупу растительным маслом – будут потрясающе блестеть. В зависимости от количества шелухи цвет яиц будет от светло-желтого до красно-коричневого. Почти фиолетовый цвет можно получить от шелухи красного лука.
2._Красим «в лоскутках» для получения мраморного рисунка
Для этого нам надо: яйца, цветные нитки или лоскутки (линючие)
Как красим: приготовленными разноцветными линялыми нитками или кусками ткани обматываем яйца, заворачиваем это в марли или капроновый чулок, чтобы всё это «сооружение» не соскочило с яйца; заливаем теплой водой и доводим до кипения, варим 10-20 минут. На готовых яйцах должен получится мраморный рисунок.

3._Яйцо «с рисунком»
Для этого нам надо: яйца, листики петрушки, кусочки ткани
Как красим: приготовить несколько листиков петрушки, смочить их водой и прилепить к скорлупе, примотать листики к яйцу линяющим кусочком ткани. Закрепить либо марлей, либо чулком. Варить 10-15 минут. Остудить, снять ткань. На скорлупе должен «отпечататься» листик.

4._Яйца также можно красить соками различных фруктов и овощей, например соком свеклы.
Для этого нам надо: вареные яйца, сок
Как красим: берем и натираем яйцо соком (напр., сок свеклы, моркови, шпината)

5._Красим в «березовых листьях»
Для этого нам надо: яйца, березовые листья (можно сухие)
Как красим: приготовить из листьев отвар, настаиваем его 30 минут, затем в нем отвариваем яйца 10 минут, вынимаем и остужаем. Яйца приобретут желтый или золотистый цвет.
При желании до варки можно привязать на влажную скорлупу, например, листочек той же березы, обвязать яйцо капроном и уж тогда варить.
6. Окрашиваем пищевыми красителями
Для этого нам надо: отваренные яйца, пищевая краска
Как красим: приготовить пищевую краску по инструкции на упаковке. Выдержать в ней яйца, промокнуть салфеткой.

7. Окрашивание в 2 цвета
Для этого нам надо: отваренные яйца, пищевые красители
Как красим: разводим по инструкции нужные краски, равномерно окрашиваем яйца светлой краской, вынимаем, высушиваем на бумажном полотенце. Теперь аккуратно 2мя пальцами или спец. держателем окунаем окрашенное яйцо до половины в контрастную краску, держим пока краска не возьмется, вынимаем, сушим на полотенце.

8._Окрашиваем чернилами
Для этого нам надо: яйца, ветошь, чернила
Как красим: моем яйцо, обворачиваем ветошью, перевязываем ниткой, сверху в нескольких местах капаем чернилами (с помощью пипетки или палочки). Опускаем в кастрюлю с теплой водой и варим после закипания 10 минут. Ветошь снимаем, после того, как яйца, вынутые из кастрюли, остынут.
9._Раскрашивание яиц
После окраски яйц можно затем их разрисовать пищевыми красками (хотя, белый цвет скорлупы отличная "подложка" под рисунок) – ставим на подставку и рисуем кисточкой что хотим. После незабываем смазать яйцо растительным маслом.
10. Яйца в пестрых точках
Для этого нам надо: отваренные яйца, краски (можно обычные медовые)
Как красим: красим яйца в базовый цвет любым способом. Затем берем на кончик кисточки немного не очень жидкой краски и путем напыления наносим точки и мазки на поверхность яйца. Так же очень удобно для получения рисунка «в крапинку» использовать старую зубную щетку – наносите на щетку краску и проводите по ворсу к себе, чтобы в противоположную сторону «полетели» брызги краски.

11. Мокрые яйца обваливаем в сухом рисе, заворачиваем в марлю и варим в луковой шелухе – получим рисунок в крапинку.
12. Для получения
- золотистого цвета добавляем в горячую воду 2-3 ст.л. куркумы, кипятим для более интенсивного цвета.
- розовый получится при «замачивании» яиц в клюквенном или свекольном соке.
- фиолетовый цвет можно получить, если в горячую воду добавить фиалок и замочить в этом яйца.
- глубокий синий цвет: 2 кочана мелкопорезанной краснокочанной капусты 500 мл воды 6 ст.л. белого уксуса. Замочить на ночь.
- зеленый: отварить яйца со шпинатом.
- красный: варить в очистках свеклы.
- тёмно коричневый: отварить яйца в 250 мл кофе
и т.п.
Яйца, окрашенные любым способом называются «крашенки», а расписанные узорами – «писанки».

Есть несколько способов изобразить узор на яйце. Для изготовления писанки используют пчелиный воск, который наносится рисунком на скорлупу, затем яйцо опускают в краситель. Чтобы получить особенно сложный и многоцветный узор, используют несколько красок, и перед каждым погружением на поверхность скорлупы наносят новый восковой контур, под которым сохраняется предыдущий цвет.
Можно вручную с помощью кисти и красок раскрашивать яйца как заблагорассудится.

Можно украсить яйца лентами, наклейками, термо-наклейками.

Сделать милое оформление, использовать оригинальные аксессуары.
