QR-код адреса статьи


Готовим клюквенный морс

Вернувшись из небольшой поездки по делам, муж пожаловался на слабость, небольшое недомогание. Легкая простуда? Наверняка. Вроде лекарства давать рано да и не хочется… В голову пришло: надо ударную дозу витамина С принять. Пить побольше какого-нибудь теплого напитка. Конечно, есть в доме и витамин С растворимый, и драже аскорбинки, и лимон. Так, значит, чай с лимоном, растворю витаминку… Стоп! Есть же единое решение – сварить клюквенным морс. Благо, клюква была куплена ещё по дороге домой при возвращении из Белоруссии.

Как готовить клюквенный морс? Как там в детстве мама варила? Так… клюкву в кипяток (ягодки ещё так прикольно лопаются), сахар добавить. Что-то меня начало смущать: как это кипяток и витамин С? – он же разрушается при тепловой обработке. Значит, рецепт должен быть другим. Поменьше кипячения)))

Приступим!

Ингредиенты:
На 1 стакан клюквы ½ стакана сахарного песка (можно заменить мёдом), 1 литр воды.

Готовим клюквенный морс

Клюкву перебираем и моем. Затем её надо подавить в чашке деревянной толкушкой (или деревянной ложкой).

Готовим клюквенный морс

Полученную кашицу отжимаем через марлю или сито.
Вот мы и получили отдельно клюквенный сок и мезгу (шкурки с мякотью самой ягоды).
У меня было 3 стакана клюквы.

Готовим клюквенный морс

Оставшуюся после отжима выжимку заливаем водой и даем закипеть. После закипания я добавляю сахар, чтобы лучше растворился, кипячу ещё 1-2 минуты.

Готовим клюквенный морс

Теперь полученный отвар пора процедить и смешать с соком клюквы.

Готовим клюквенный морс

Я не тороплюсь, чтобы отвар немного поостыл, а затем уже вливаю сок.

Готовим клюквенный морс

Если у вас есть мёд (у нас, к сожалению, его не оказалось под рукой), то его стоит добавить вместе с соком (сахар в этом случае, конечно, не нужен).

Перемешиваем и разливаем по чашкам. Вот это морс! Никакой магазинный продукт с ним не сравнится, так как получился настоящий клюквенный морс, а не какой-то клюквенный напиток.

Готовим клюквенный морс

Готовим клюквенный морс

А ведь клюква – источник не только витамина С. В ней присутствуют множество органических кислот — лимонной, бензойной, хинной и др. Также в ней содержатся пектины и глюкоза.

КЛЮКВА по научному называется "оксикоксус" (от греческих слов "оксисп", что значит "кислый", и "коксус" — "шаровидный"), в обиходе — просто клюква.

Это ценный дар леса, хотя бы потому, что благодаря наличию большого количества бензойной кислоты клюква сохраняется в свежем состоянии в течение многих месяцев и хорошо переносит длительную транспортировку. При этом все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года. В старину, когда на Руси не знали чая, клюква входила в состав "взварца", который пили по утрам.

Готовим клюквенный морс

Мы привыкли к мысли, что клюкву собирают на болоте осенью (или ранней весной), для чего отправляются в лес, где есть известные болотистые места и часами собирают эту замечательную ягоду. Однако совсем иначе дело обстоит в «промышленных» масштабах.

Вы только гляньте – это сбор клюквы в Белоруссии.

Готовим клюквенный морс

Готовим клюквенный морс


А вот описание технологии сбора клюквы в Америке.

Готовим клюквенный морс

В Америке клюкву не собирают по лесам. Ее выращивают на специальных плантациях и собирают очень интересным способом.

Готовим клюквенный морс

Для будущей плантации выбирается участок местности пониже, окружается канавами с водой, затем на плантацию высаживаются кустики с клюквой. Осенью, когда клюква созрела, плантацию затапливают водой, и спелые, сочные ягоды, отрываясь с кустиков, сами плывут в руки фермера!

Готовим клюквенный морс

Готовим клюквенный морс

Готовим клюквенный морс


© 2015 Бесплатный шаблон BS3-TCSE для DataLife Engine
Вернуться назад