Одуванчики
мысли 22 мая 2011 9 021

Заговорив о варенье, мы стали вспоминать, что не только цветы одуванчика на что-то годятся: издавна в пищу ранней весной употребляли бутоны еще не распустившихся цветков (их жарили), молодые листья (в качестве салата, гарнира, добавки в супы), корни (сушили на «кофе»), цветы (на варенье, в салаты и на вино (помните Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"? – оказывается, это вовсе не фантастика, и оно существует)).
Вот такое замечательное растение этот обычный и привычный каждому полевой цветок!
Говорят, во Франции салат из одуванчиков – деликатес и уж очень его там любят: одуванчики специально выращивают (зимой – в теплицах), готовят в ресторанах и подают за немалые деньги.
Так что стоит обратить свое внимание на это широко распространенное на наших просторах «дикорастущее» растение, тем более, что ранней весной, когда зацветают одуванчики, многие ощущают нехватку витаминов, которую этот цветок готов с радостью восполнить.

Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах. Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: р-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло, сахароза (до 20 %), белки (15 %), каротин, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, смолы и жирное масло. Также корни одуванчика накапливают в себе цинк, медь и селен.