QR-код адреса статьи


Начинаем готовиться к праздникам: выращиваем зеленый лук

Через 3 недели Новый год, вот я сижу и думаю: садить лук на перо или нет? С одной стороны, в нынешнее время его купить не проблема, НО может так оказаться, что и не купишь, или хорошего не окажется, или (даже скорее) в голове всплывают воспоминания из прошлых лет: "Завянет раньше времени.. Всю зелень не использую при готовке новогодних блюд и придется выкинуть этот весьма недешевый в преддверии Нового года продукт.. Поздно спохвачусь и купить не успею.." и т.д. и т.п.

В прошлом году такого вопроса не возникало, поскольку лук стал сам прорастать в кладовой, и его просто пришлось рассаживать на подоконники во всевозможные емкости, а заодно найти замечательный способ вертикальной высадки зеленого лука на перо, о чём я подробно и написала в статье Зеленый лук на подоконнике.

Вот написала это и поняла, что садить буду - прямо сейчас и отправлюсь, так как расти луку на перо как раз дней 20-21. Скорее становится непонятным "почему я думала этого не делать", хотя, если вспомнить прошлый год, когда этим луком была заставлена вся квартира, удивляться не приходится: я просто устала тогда его постоянно перебирать, искать емкости и землю для посадок, в следствии того, что лука прорастало 5 мешков (сеток, килограмм на 7 -8 каждая).
Выбирать земля или опилки, или туалетная бумага (а может просто вода) также уже не придется, - для новогоднего стола хватит посадить всего 5-6 средних луковиц в большой цветочный горшок, поставить на солнечный подоконник и регулярно поливать.

Для лучшей всхожести и большего количества зелени советуют срезать ножом 1-1,5 см верхней части луковицы.
Если требуется больше лука, но не хочется заставлять все подоконники - читаем мой прошлогодний опыт и пример выращивания лука на перо в пластиковых бутылках (ссылка выше).
Очень интересное наблюдение: "люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, не болеют гриппом даже во время самых жестоких эпидемий". А всё благодаря фитонцидам.
В зеленом луке содержится много витамина С (до 60 мг в 100 г лука) и каротина.

Начинаем готовиться к праздникам: выращиваем зеленый лук

Но вернемся непосредственно к выращиванию лука "для себя", что можно делать круглый год на собственном подоконнике:

- сажать луковицы нужно, естественно, в тепле ( температура воздуха не ниже 10-15 C);
- сажать можно и в стакан с водой, и в любые емкости, наполненные землей, опилками, песком и пр.;
- толщина выбранного вами "грунта" должна быть не менее 7-10 см.;
- при посадке оставьте верх луковицы "над землей" ;
- можно высаживать лук как впритык друг к другу, так и на небольшом расстоянии;
- для того, чтобы лук отрастал всё же зеленый, а не желтоватый, обеспечьте ему достаточное освещение (не только подоконник на солнечной стороне, но и досветку в темное время);
- следите за достаточной увлажненностью грунта (не пересушивайте луковицы);
- не забудьте о дренаже, иначе луковицы могут раньше времени сгнить и вы получите меньше пера, чем могли бы;
- дополнительно удобрять лук не стоит, всё, что ему надо для роста уже есть в самих луковицах;

- можно "подсаживать" лук к другим комнатным растениям;
- не стоит сажать лук из года в год в одну и ту же землю;

- отросшее перо лучше начинать срезать с боков, давая "центру" расти, так как именно с боков начинается "отмирание/высыхание" перьев лука;
- чтобы зеленый лук был на вашем столе постоянно, сажайте его с регулярность в 7-10 дней.


© 2015 Бесплатный шаблон BS3-TCSE для DataLife Engine
Вернуться назад