Через 3 недели Новый год, вот я сижу и думаю: садить лук на перо или нет? С одной стороны, в нынешнее время его купить не проблема, НО может так оказаться, что и не купишь, или хорошего не окажется, или (даже скорее) в голове всплывают воспоминания из прошлых лет: "Завянет раньше времени.. Всю зелень не использую при готовке новогодних блюд и придется выкинуть этот весьма недешевый в преддверии Нового года продукт.. Поздно спохвачусь и купить не успею.." и т.д. и т.п.
В прошлом году такого вопроса не возникало, поскольку лук стал сам прорастать в кладовой, и его просто пришлось рассаживать на подоконники во всевозможные емкости, а заодно найти замечательный способ вертикальной высадки зеленого лука на перо, о чём я подробно и написала в статье Зеленый лук на подоконнике.
Вот написала это и поняла, что садить буду - прямо сейчас и отправлюсь, так как расти луку на перо как раз дней 20-21. Скорее становится непонятным "почему я думала этого не делать", хотя, если вспомнить прошлый год, когда этим луком была заставлена вся квартира, удивляться не приходится: я просто устала тогда его постоянно перебирать, искать емкости и землю для посадок, в следствии того, что лука прорастало 5 мешков (сеток, килограмм на 7 -8 каждая).
Выбирать земля или опилки, или туалетная бумага (а может просто вода) также уже не придется, - для новогоднего стола хватит посадить всего 5-6 средних луковиц в большой цветочный горшок, поставить на солнечный подоконник и регулярно поливать.
Для лучшей всхожести и большего количества зелени советуют срезать ножом 1-1,5 см верхней части луковицы.
Если требуется больше лука, но не хочется заставлять все подоконники - читаем мой прошлогодний опыт и пример выращивания лука на перо в пластиковых бутылках (ссылка выше).
Очень интересное наблюдение: "люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, не болеют гриппом даже во время самых жестоких эпидемий". А всё благодаря фитонцидам.
В зеленом луке содержится много витамина С (до 60 мг в 100 г лука) и каротина.