Градусник за окном стремясь задержаться за отметкой -20 С настойчиво твердит, что зима в этом году удалась и "законно" радует нас февральскими морозами. А нам несчастным так хочется согреться... Кругом всё так простыло, что горячий чай уже не спасает, а глинтвейн в силу своей алкогольной сути не всегда позволителен... Вот и думаешь, укутавшись потеплее: что бы это такое попить, чтобы, наконец, согреться?
И мы нашли выход, точнее напиток, который каких-нибудь сто лет назад был широко известен и популярен, а затем незаслуженно забыт, будучи вытеснен чаем и кофе сначала из господских домов, а затем и из домов простолюдинов. Готовился он из из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Первое упоминание об этом прежде широко употребляемом напитке найдено в славянских летописях аж 1128 года.
Существовали специальные стационарные «места его продажи», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Непременно "присутствовал" этот напиток и в местах народных гуляний, на рынках. Его готовили и разносили продавцы в укутанных теплой тканью сосудах, очень напоминающих самовар.
Прекрасную зарисовку сбитеньщика (а речь идет именно о нем) оставил Н. В. Гоголь в одной из глав "Мертвых душ": "...внизу была лавочка с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек или, лучше, в окне помещался сбитеньщик с самоваром из красной меди, и лицом так же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черной как смоль бородой". Вот к такому сбитеньщику в морозные дни подходил замерший люд. Озябшими руками, словно невесть какое сокровище, принимал прохожий от продавца выпуклый стаканчик. Несколько глотков янтарного пряного напитка, и тепло живительными струями блаженно растекалось по всему телу.
Вот и мы уже второй год подряд в ненастную погоду радуем себя этим незаслуженно забытым старинным напитком - сбитнем.
Наше знакомство с ним состоялось благодаря сети уличных точек "Теремок", где этот горячий напиток предлагают к блинам. Однако, распробовать и полюбить его так сложно, поскольку как бы ни был он хорош, а я, например, им вечно обжигалась... Ведь в реалиях нашей жизни часто торопишься и ешь "на ходу", а щедро налитый кипяточек откровенно портит удовольствие, так как ждать пока он остынет не позволяют гораздо быстрее остывающие блины и скоротечно утекающее время обеденного перерыва.
Поэтому наслаждаемся мы им дома... так как оказалось, что на выставках (например, "Охота-рыболовство") совсем не сложно закупиться "индивидуальными" (на 1 чашку) упаковками сбитня от "Medovarus". Приятно радует и цена таких "оптовых покупок" отличная от магазинной и тем более "теремковой" в 2-3 раза . Да и не зависишь ты больше от близости продавца этого чуда: захотелось - поставил чайник, достал упаковочку, развел в любимой кружке, добавил по желанию мяты или лимон... ммм... наслаждение. Главное, чтобы всегда был запас! Но, увы, запасы имеют свойство кончаться... и часто возобновить их быстро не получается, поэтому было решено готовить сбитень самим. Но как? А разве это проблема нынче, когда "под рукой" Интернет?
Рецептов приготовления сбитня много, а различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Однако неизменным компонентом напитка всегда остается мед.
В первом найденном мной рецепте "Простого сбитня" в ингредиентах значился хмель. Попытки купить его не увенчались успехом: интернет предлагает заказать хмель в интернет-аптеках, люди пишут, что он продается в сетевых магазинах: "Ашан", "Перекресток", "Пятерочка" и др. Однако, в аптеках его нет в наличии (да и сейчас хочется сбитень приготовить, а не ждать пока доставят из другого города), а попытки отыскать в супермаркетах (специально съездили в некоторые) окончились полным разочарованием.
Поэтому выбираем рецепт сбитня без хмеля, лишь со специями, хотя их перечень меня несколько смущает - там часто добавляют лавровый лист...
Сбитень Суздальский