QR-код адреса статьи


Сбитень - согревающий медовый напиток

Градусник за окном стремясь задержаться за отметкой -20 С настойчиво твердит, что зима в этом году удалась и "законно" радует нас февральскими морозами. А нам несчастным так хочется согреться... Кругом всё так простыло, что горячий чай уже не спасает, а глинтвейн в силу своей алкогольной сути не всегда позволителен... Вот и думаешь, укутавшись потеплее: что бы это такое попить, чтобы, наконец, согреться?

Сбитень - согревающий медовый напитокИ мы нашли выход, точнее напиток, который каких-нибудь сто лет назад был широко известен и популярен, а затем незаслуженно забыт, будучи вытеснен чаем и кофе сначала из господских домов, а затем и из домов простолюдинов. Готовился он из из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Первое упоминание об этом прежде широко употребляемом напитке найдено в славянских летописях аж 1128 года.

Существовали специальные стационарные «места его продажи», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Непременно "присутствовал" этот напиток и в местах народных гуляний, на рынках. Его готовили и разносили продавцы в укутанных теплой тканью сосудах, очень напоминающих самовар.

Прекрасную зарисовку сбитеньщика (а речь идет именно о нем) оставил Н. В. Гоголь в одной из глав "Мертвых душ": "...внизу была лавочка с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек или, лучше, в окне помещался сбитеньщик с самоваром из красной меди, и лицом так же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черной как смоль бородой". Вот к такому сбитеньщику в морозные дни подходил замерший люд. Озябшими руками, словно невесть какое сокровище, принимал прохожий от продавца выпуклый стаканчик. Несколько глотков янтарного пряного напитка, и тепло живительными струями блаженно растекалось по всему телу.

Вот и мы уже второй год подряд в ненастную погоду радуем себя этим незаслуженно забытым старинным напитком - сбитнем.
Сбитень - согревающий медовый напитокНаше знакомство с ним состоялось благодаря сети уличных точек "Теремок", где этот горячий напиток предлагают к блинам. Однако, распробовать и полюбить его так сложно, поскольку как бы ни был он хорош, а я, например, им вечно обжигалась... Ведь в реалиях нашей жизни часто торопишься и ешь "на ходу", а щедро налитый кипяточек откровенно портит удовольствие, так как ждать пока он остынет не позволяют гораздо быстрее остывающие блины и скоротечно утекающее время обеденного перерыва.

Поэтому наслаждаемся мы им дома... так как оказалось, что на выставках (например, "Охота-рыболовство") совсем не сложно закупиться "индивидуальными" (на 1 чашку) упаковками сбитня от "Medovarus". Приятно радует и цена таких "оптовых покупок" отличная от магазинной и тем более "теремковой" в 2-3 раза . Да и не зависишь ты больше от близости продавца этого чуда: захотелось - поставил чайник, достал упаковочку, развел в любимой кружке, добавил по желанию мяты или лимон... ммм... наслаждение. Главное, чтобы всегда был запас! Но, увы, запасы имеют свойство кончаться... и часто возобновить их быстро не получается, поэтому было решено готовить сбитень самим. Но как? А разве это проблема нынче, когда "под рукой" Интернет?

Рецептов приготовления сбитня много, а различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Однако неизменным компонентом напитка всегда остается мед.

В первом найденном мной рецепте "Простого сбитня" в ингредиентах значился хмель. Попытки купить его не увенчались успехом: интернет предлагает заказать хмель в интернет-аптеках, люди пишут, что он продается в сетевых магазинах: "Ашан", "Перекресток", "Пятерочка" и др. Однако, в аптеках его нет в наличии (да и сейчас хочется сбитень приготовить, а не ждать пока доставят из другого города), а попытки отыскать в супермаркетах (специально съездили в некоторые) окончились полным разочарованием.

Поэтому выбираем рецепт сбитня без хмеля, лишь со специями, хотя их перечень меня несколько смущает - там часто добавляют лавровый лист...

Сбитень Суздальский

Ингридиенты:
150 г меда, 150 г сахара, по 1 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лав­рового листа, 1 л воды.

Приготовление:
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень Московский

Ингридиенты:
200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы и по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.

Приготовление:
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень с мятой и ромашкой (без варения меда)

Взять мяту с ромашкой из расчета по 1 столовой ложки на 1 литр воды. Положить в посуду с крышкой (банку) и залить кипятком. Настой будет готов сразу после остывания. Перед подачей на стол, настой подогревают до 35-40 градусов и добавляют мед: 2 столовые ложки на 1 литр. Пьется сбитень горячим.

Сбитень Владимирский (пьют холодным)

Ингридиенты:
200 г меда, по 5 г корицы, гвоздики, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.

Приготовление:
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Употребляют его холодным, как квас.

А для тех, кому удалось отыскать хмель - рецепты сбитня, где он присутствует...


Простой (городской) сбитень

Ингридиенты:
500 г меда, 700 г патоки (в этом и других рецептах сбитней и квасов вместо патоки можно использовать мед), 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др), 6 литров воды.

Приготовление:
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, кипятить еще 30 минут. Пить сбитень горячим, как чай.

Народный (кумушкин) сбитень (пьют холодным)

Ингридиенты:
1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.

Приготовление:
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.

Душистый заварной сбитень

Ингридиенты:
1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, карда­мон, мята и др.) — по вкусу, 3 л воды, 1/2 стакана жидких дрожжей.

Приготовление:
Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать сутки. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение 2 часов (снимая пену).

За 15 мин до окончания в мед положить хмель и пряности.

Слить смесь в чистый бочонок и, когда она остынет, добавить полстакана жидких дрожжей. Бочонок закупорить и вынести на ледник на 14 дней.

Сбитень - согревающий медовый напитокСбитень не только вкусен, но и полезен, так как входящие в его состав травы обладают целебными свойствами. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его и пьют преимущественно в зимний период. Однако существует и холодный "вариант", который в прежние времена был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

К сбитню традиционно подают пряники, пирожки, печенье. Как показало время, сбитень будет очень кстати к блинам и оладьям, так что стоит взять на вооружение этот напиток в преддверии приближающейся Масленицы.

Хочется отметить, что в те далекие времена, когда сбитень был широко распространен на Руси, иностранные моряки называли его "русским глинтвейном" ведь готовили его и с вином, правда подавался такой напиток в основном в заведениях, посещаемых более или менее состоятельными людьми.

Рецепт алкогольного сбитня (сбитень с вином):

Ингридиенты:
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.

Приготовление:
вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.


© 2015 Бесплатный шаблон BS3-TCSE для DataLife Engine
Вернуться назад