Поиск по сайту


Авторизация




 

Опрос

Перевод времени


 
 

Новости партнеров

Реклама







Сбитень - согревающий медовый напиток

полезное / любопытное 23 февраля 2011 17 326 

Реклама на сайте

Градусник за окном стремясь задержаться за отметкой -20 С настойчиво твердит, что зима в этом году удалась и "законно" радует нас февральскими морозами. А нам несчастным так хочется согреться... Кругом всё так простыло, что горячий чай уже не спасает, а глинтвейн в силу своей алкогольной сути не всегда позволителен... Вот и думаешь, укутавшись потеплее: что бы это такое попить, чтобы, наконец, согреться?

Сбитень - согревающий медовый напитокИ мы нашли выход, точнее напиток, который каких-нибудь сто лет назад был широко известен и популярен, а затем незаслуженно забыт, будучи вытеснен чаем и кофе сначала из господских домов, а затем и из домов простолюдинов. Готовился он из из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Первое упоминание об этом прежде широко употребляемом напитке найдено в славянских летописях аж 1128 года.

Существовали специальные стационарные «места его продажи», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Непременно "присутствовал" этот напиток и в местах народных гуляний, на рынках. Его готовили и разносили продавцы в укутанных теплой тканью сосудах, очень напоминающих самовар.

Прекрасную зарисовку сбитеньщика (а речь идет именно о нем) оставил Н. В. Гоголь в одной из глав "Мертвых душ": "...внизу была лавочка с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек или, лучше, в окне помещался сбитеньщик с самоваром из красной меди, и лицом так же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черной как смоль бородой". Вот к такому сбитеньщику в морозные дни подходил замерший люд. Озябшими руками, словно невесть какое сокровище, принимал прохожий от продавца выпуклый стаканчик. Несколько глотков янтарного пряного напитка, и тепло живительными струями блаженно растекалось по всему телу.

Вот и мы уже второй год подряд в ненастную погоду радуем себя этим незаслуженно забытым старинным напитком - сбитнем.
Сбитень - согревающий медовый напитокНаше знакомство с ним состоялось благодаря сети уличных точек "Теремок", где этот горячий напиток предлагают к блинам. Однако, распробовать и полюбить его так сложно, поскольку как бы ни был он хорош, а я, например, им вечно обжигалась... Ведь в реалиях нашей жизни часто торопишься и ешь "на ходу", а щедро налитый кипяточек откровенно портит удовольствие, так как ждать пока он остынет не позволяют гораздо быстрее остывающие блины и скоротечно утекающее время обеденного перерыва.

Поэтому наслаждаемся мы им дома... так как оказалось, что на выставках (например, "Охота-рыболовство") совсем не сложно закупиться "индивидуальными" (на 1 чашку) упаковками сбитня от "Medovarus". Приятно радует и цена таких "оптовых покупок" отличная от магазинной и тем более "теремковой" в 2-3 раза . Да и не зависишь ты больше от близости продавца этого чуда: захотелось - поставил чайник, достал упаковочку, развел в любимой кружке, добавил по желанию мяты или лимон... ммм... наслаждение. Главное, чтобы всегда был запас! Но, увы, запасы имеют свойство кончаться... и часто возобновить их быстро не получается, поэтому было решено готовить сбитень самим. Но как? А разве это проблема нынче, когда "под рукой" Интернет?

Рецептов приготовления сбитня много, а различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Однако неизменным компонентом напитка всегда остается мед.

В первом найденном мной рецепте "Простого сбитня" в ингредиентах значился хмель. Попытки купить его не увенчались успехом: интернет предлагает заказать хмель в интернет-аптеках, люди пишут, что он продается в сетевых магазинах: "Ашан", "Перекресток", "Пятерочка" и др. Однако, в аптеках его нет в наличии (да и сейчас хочется сбитень приготовить, а не ждать пока доставят из другого города), а попытки отыскать в супермаркетах (специально съездили в некоторые) окончились полным разочарованием.

Поэтому выбираем рецепт сбитня без хмеля, лишь со специями, хотя их перечень меня несколько смущает - там часто добавляют лавровый лист...

Сбитень Суздальский

Ингридиенты:
150 г меда, 150 г сахара, по 1 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лав­рового листа, 1 л воды.

Приготовление:
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень Московский

Ингридиенты:
200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы и по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.

Приготовление:
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень с мятой и ромашкой (без варения меда)

Взять мяту с ромашкой из расчета по 1 столовой ложки на 1 литр воды. Положить в посуду с крышкой (банку) и залить кипятком. Настой будет готов сразу после остывания. Перед подачей на стол, настой подогревают до 35-40 градусов и добавляют мед: 2 столовые ложки на 1 литр. Пьется сбитень горячим.

Сбитень Владимирский (пьют холодным)

Ингридиенты:
200 г меда, по 5 г корицы, гвоздики, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.

Приготовление:
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Употребляют его холодным, как квас.

А для тех, кому удалось отыскать хмель - рецепты сбитня, где он присутствует...


Простой (городской) сбитень

Ингридиенты:
500 г меда, 700 г патоки (в этом и других рецептах сбитней и квасов вместо патоки можно использовать мед), 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др), 6 литров воды.

Приготовление:
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, кипятить еще 30 минут. Пить сбитень горячим, как чай.

Народный (кумушкин) сбитень (пьют холодным)

Ингридиенты:
1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.

Приготовление:
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.

Душистый заварной сбитень

Ингридиенты:
1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, карда­мон, мята и др.) — по вкусу, 3 л воды, 1/2 стакана жидких дрожжей.

Приготовление:
Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать сутки. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение 2 часов (снимая пену).

За 15 мин до окончания в мед положить хмель и пряности.

Слить смесь в чистый бочонок и, когда она остынет, добавить полстакана жидких дрожжей. Бочонок закупорить и вынести на ледник на 14 дней.

Сбитень - согревающий медовый напитокСбитень не только вкусен, но и полезен, так как входящие в его состав травы обладают целебными свойствами. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его и пьют преимущественно в зимний период. Однако существует и холодный "вариант", который в прежние времена был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

К сбитню традиционно подают пряники, пирожки, печенье. Как показало время, сбитень будет очень кстати к блинам и оладьям, так что стоит взять на вооружение этот напиток в преддверии приближающейся Масленицы.

Хочется отметить, что в те далекие времена, когда сбитень был широко распространен на Руси, иностранные моряки называли его "русским глинтвейном" ведь готовили его и с вином, правда подавался такой напиток в основном в заведениях, посещаемых более или менее состоятельными людьми.

Рецепт алкогольного сбитня (сбитень с вином):

Ингридиенты:
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.

Приготовление:
вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.


Похожие публикации



Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Зимой, особенно в самые лютые холода, самое замечательное – это, придя домой, сварить глинтвейн и, укутавшись в плед, залезть с ногами на диван и посмотреть хороший фильм или, если есть камин, просто наслаждаться любуясь игрой языков пламени. Или на природе, когда приезжаешь на место, разводишь...

подробнее »

Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Зимой, особенно в самые лютые холода, самое замечательное – это, придя домой, сварить глинтвейн и, укутавшись в плед, залезть с ногами на диван и посмотреть хороший фильм или, если есть камин, просто наслаждаться любуясь игрой языков пламени. Или на природе, когда приезжаешь на место, разводишь...

подробнее »

Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело!

Зимой, особенно в самые лютые холода, самое замечательное – это, придя домой, сварить глинтвейн и, укутавшись в плед, залезть с ногами на диван и посмотреть хороший фильм или, если есть камин, просто наслаждаться любуясь игрой языков пламени. Или на природе, когда приезжаешь на место, разводишь...

подробнее »



Когда переводим часы на летнее время

Когда переводим часы на летнее время

Пока за окном ещё лежит снег, градусник неохотно показывает небольшой "плюс"... то немного растает... то опять подморозит... Неужели весна? Зима остается позади? Ощущения смутные. Однако солнышко, все раньше и раньше выглядывающее из-за горизонта, нам настойчиво твердит о весне, о более...

подробнее »

Когда переводим часы на летнее время

Когда переводим часы на летнее время

Пока за окном ещё лежит снег, градусник неохотно показывает небольшой "плюс"... то немного растает... то опять подморозит... Неужели весна? Зима остается позади? Ощущения смутные. Однако солнышко, все раньше и раньше выглядывающее из-за горизонта, нам настойчиво твердит о весне, о более...

подробнее »

Когда переводим часы на летнее время

Пока за окном ещё лежит снег, градусник неохотно показывает небольшой "плюс"... то немного растает... то опять подморозит... Неужели весна? Зима остается позади? Ощущения смутные. Однако солнышко, все раньше и раньше выглядывающее из-за горизонта, нам настойчиво твердит о весне, о более...

подробнее »



Спиртные напитки. Часть первая.

Спиртные напитки. Часть первая.

Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было необходимым элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество и, в частности, прием гостя. Что же и как принято пить в современном застольном...

подробнее »

Спиртные напитки. Часть первая.

Спиртные напитки. Часть первая.

Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было необходимым элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество и, в частности, прием гостя. Что же и как принято пить в современном застольном...

подробнее »

Спиртные напитки. Часть первая.

Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было необходимым элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество и, в частности, прием гостя. Что же и как принято пить в современном застольном...

подробнее »



Казантип 2006. День третий.

Казантип 2006. День третий.

12 июля 2006 года. Наконец-то выглянуло солнышко!!!! С огромным удовольствием отправились на пляж. Сегодня там и народу было не в пример больше чем два последних дня. Море тут в Поповке просто супер: прозрачная вода, песчаное дно, неглубоко… то что нужно. Особенно для родителей с маленькими...

подробнее »

Казантип 2006. День третий.

Казантип 2006. День третий.

12 июля 2006 года. Наконец-то выглянуло солнышко!!!! С огромным удовольствием отправились на пляж. Сегодня там и народу было не в пример больше чем два последних дня. Море тут в Поповке просто супер: прозрачная вода, песчаное дно, неглубоко… то что нужно. Особенно для родителей с маленькими...

подробнее »

Казантип 2006. День третий.

12 июля 2006 года. Наконец-то выглянуло солнышко!!!! С огромным удовольствием отправились на пляж. Сегодня там и народу было не в пример больше чем два последних дня. Море тут в Поповке просто супер: прозрачная вода, песчаное дно, неглубоко… то что нужно. Особенно для родителей с маленькими...

подробнее »



Тунис 2008. День пятый.

Тунис 2008. День пятый.

Суббота Проспали до половины девятого. Еле выползли из постели и отправились на завтрак залпом выпив по стакану сока, начали приходить в себя и даже неплохо позавтракали, правда засиделись и на море не торопились В результате, когда подошли к своему номеру, оказалось, что у нас прибираются....

подробнее »

Тунис 2008. День пятый.

Тунис 2008. День пятый.

Суббота Проспали до половины девятого. Еле выползли из постели и отправились на завтрак залпом выпив по стакану сока, начали приходить в себя и даже неплохо позавтракали, правда засиделись и на море не торопились В результате, когда подошли к своему номеру, оказалось, что у нас прибираются....

подробнее »

Тунис 2008. День пятый.

Суббота Проспали до половины девятого. Еле выползли из постели и отправились на завтрак залпом выпив по стакану сока, начали приходить в себя и даже неплохо позавтракали, правда засиделись и на море не торопились В результате, когда подошли к своему номеру, оказалось, что у нас прибираются....

подробнее »



Тунис 2008. День одиннадцатый.

Тунис 2008. День одиннадцатый.

Я, если честно, не выспалась - видимо, волнения перед дорогой домой. Муж спал, как убитый, а мне еще вещи собирать... и все же провалялись до 9ти, но на море все-таки успели сбегать перед завтраком. Решили, что собрать вещи я успею. Оксана настояла, чтоб мы сразу после завтрака пошли и продлили...

подробнее »

Тунис 2008. День одиннадцатый.

Тунис 2008. День одиннадцатый.

Я, если честно, не выспалась - видимо, волнения перед дорогой домой. Муж спал, как убитый, а мне еще вещи собирать... и все же провалялись до 9ти, но на море все-таки успели сбегать перед завтраком. Решили, что собрать вещи я успею. Оксана настояла, чтоб мы сразу после завтрака пошли и продлили...

подробнее »

Тунис 2008. День одиннадцатый.

Я, если честно, не выспалась - видимо, волнения перед дорогой домой. Муж спал, как убитый, а мне еще вещи собирать... и все же провалялись до 9ти, но на море все-таки успели сбегать перед завтраком. Решили, что собрать вещи я успею. Оксана настояла, чтоб мы сразу после завтрака пошли и продлили...

подробнее »

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте


Написать



#1 написал: AnaSm
Группа: Администраторы
23 февраля 2011 22:45

А найти хмель оказалось довольно просто - в ближайшей аптеке ;-)
Именно из-за этой "эпопеи" с поиском хмеля мы и сварили сбитень с ним (с хмелем). Брррр, хмель дает горечь... нам не очень понравилось. Ситуацию исправил лимон, дольки которого мы добавляем в получивший горьковатым сбитень.

Из полученного опыта скажу: рецепты рецептами, а травы и специи (как и их количество) надо добавлять на свой вкус. Уж точно, мы больше не будем добавлять в сбитень хмеля))) Кстати, стоит пробовать найти "свой" вкус сбитня на небольших объемах - вплоть до того, что экспериментировать на объеме в 1 стакан воды (или 1 литр), пока не получишь приятный для себя напиток.


В следующий раз мы опробуем состав с этикетки покупного сбитня:
мёд натуральный (разнотравье), сахар, сок лимона , травы (душица, кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, аир, корень солодки).


--------------------
трудно быть ангелом, но надо

            




#2 написал: Talik
Группа: Гости
2 марта 2011 21:19

Буквально 20 минут назад замутили свой собственный вариант сбитня - по вкусу вышло очень и очень замечательно

рецепт:
где-то на 2-2,5 литра воды, 200 гр. мёда
мята (ч.л)
хмель (щепотка)
гвоздика (10 шт.)
мускатный орех - (как хмеля)
кардамон (столько же сколько и мяты)
корица (в 2 раза меньше чем кардамона)


И обязательная долька лимона в уже готовый, разлитый по чашкам напиток.

            




#3 написал: ivansusaninru
Группа: Гости
6 июня 2011 18:39

(напоминает рецепт монгольского чая)

Берём стакан, наливаем в него молоко, выливаем в кастрюльку системы ковшик. Туда же доливаем постакана воды, бросаем кубик рафинада, ставим на огонь, доводим до кипения. в закипевшее молоко кладём 8-10 полных с горкой чайных ложек чая, лучше крупнолистового гранулированного. Прикручиваем огонь до минимума, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, кипятим минут 10-15. после этого сливаем жидкость, если всё сделано правильно получится, ровно стакан светло-коричневого отвара. Пьём горячим.

В отличие от прочих разновидностей, этот чефир пьётся легко, не вызывая при этом рвотных позывов и не даёт выраженного «прихода». Позволяет сохранить свежую голову и работоспособность целый день после бессонной ночи. При употреблении 3—4 стакана вечером придётся напрячь межушный нервный узел, придумывая, че делать по-бодрому всю ночь.

Примерно такую бурду пьют упоротые дальнобойщики, чтобы не спать за рулем, — традиция наблюдается в Индии, почему также называется «индийским». В зависимости от количества заварки различают чаек «на 200 км», «на 500», и ОМГ, «на 1000». На пижонские варианты с имбирем, кардамоном и прочими корицами у них лишних денег нет. Рецепт вычитан на просторах ФИДО в конце прошлого тысячелетия, неоднократно опробован лично с неизменно превосходным результатом. В свою очередь, рецепт похож на так называемый калмыцкий чай.

На самом деле такой способ заварки чая пришёл в Индию из Тибета, где «часуйма» (обычно в смеси с жареной ячменной мукой цзамбой) составляет чуть более, чем всю диету местных колхозников, да и вообще, варёные молочно-масляные чаи характерны для монгол и близких к ним народов, в частности тибетцев. Впрочем, расовые ламы настолько суровы, что зачастую пьют свой отвар без молока вообще, масло берут ячье, да ещё и самое прогорклое, какое найдут (собственно, из-за особенностей местности, климата, и тотального нищебродия местного населения, найти непрогорклое масло в Тибете можно только в паре городов), а вместо сахара кладут туда соль.

http://lurkmore.ru/Чифирь

            




comments powered by Disqus