Поиск по сайту


Авторизация




 

Опрос

Перевод времени


 
 

Новости партнеров

Реклама







Виски Jim Beam

мысли / любопытное 20 февраля 2009 52 562 

Реклама на сайте

Виски Jim Beam
Совершенно случайно наткнулась на небольшую статью и вспомнила, что именно этот виски мы сейчас и пьём… У нас литр виски «расходуется» примерно за год, поэтому стоило почитать, что это за напиток.

Крепкие спиртные напитки у нас в семье не в почете, но, получив однажды в подарок шотландское виски (к сожалению, не помню, как называлось – с изображением колли на этикетке… упс, вспомнила, что в том подарочном наборе был бокал… на нем написано… Scottish Collie Scotch Whisky), мы отдали дань крепким напиткам. После был Red label и Black label Джонни Уокер.

Из последнего отпуска мы привезли, как раз, Jim Beam. Вот о нём и речь.


Оказывается, Jim Beam White label (Джим Бим белая этикетка) – самый продаваемый бурбон в мире. Ежегодно «белой» этикетки выпивается во всем мире более 40 миллионов литров. Этот поистине эталонный бурбон выдерживается в течение 4-х лет в обожженных бочках белого дуба. Цвет виски янтарный. В букете явно слышны цветочные и фруктовые ноты. Вкус виски мощный, яркий, с хорошо выраженными древесными тонами.
Бурбон Jim Beam – такой же символ США, как звездно-полосатый флаг или, скажем, ковбойская шляпа. Причем в истории этого напитка, как в зеркале, отразились события последних 200 лет истории Америки. Путь Jim Beam к вершинам мировой славы начался в конце XVIII века, когда фургоны переселенцев двинулись на Дикий запад осваивать новые земли. В их числе был и прадед знаменитого Джеймса (Джима) Бима, давшего имя самому популярному бурбону – Джейкоб Бим.

После войны 1776 года, правительство США поощряло заселение новых земель на западе. Первые поселенцы неохотно ехали в «Индейскую страну» к западу от гор Аппалачи. Правительство пообещало тем, кто там поселится и вырастит урожай кукурузы, бесплатную землю в собственность. К сожалению, в то время спрос на кукурузу полностью отсутствовал. Однако они все-таки нашли способ извлечь выгоду из кукурузы – они стали делать из нее виски!

Эти первые поселенцы привыкли производить виски из ржи и поэтому первые образцы виски, произведенного из кукурузы показались им слишком сладкими. Тогда они добавили в сусло немного ржи и в результате получили превосходный виски! Вскоре это стало популярным способом зарабатывать деньги и виски стали продавать сразу же после перегонки.
Виски Jim Beam

Как гласит легенда, обугливание бочек произошло совершено случайно. Бочар нагревал на открытом огне планки бочки для того, чтобы их согнуть, и получилось так, что планки очень сильно обуглились. Бочар был человеком скупым и решил использовать и эти «испорченные» бочки для транспортировки виски. Он налил в них «белую собаку» и отправил их вниз по реке Огайо в Новый Орлеан. Когда эти бочки прибыли в пункт назначения, их открыли и обнаружили, что «белая собака» (так называли это виски) улучшила вкус и приобрела насыщенный цвет.

Первая бочка бурбона была продана Джейкобом Бимом еще в 1795 году. Джейкоб, если и не придумал кукурузный виски лично, то был одним из первых производителей бурбона. Свое название «бурбон» напиток приобрел в честь местности, где был произведен впервые – штат Кентукки, округ Бурбон. По преданию, кукурузную муку для производства виски Джейкоб использовал, что называется, на спор, решив доказать, что кукурузный виски может быть ничем не хуже ячменного. Секреты производства настоящего бурбона Кентукки передавались в семье из поколения в поколение. Наконец, правнук Джейкоба – Джим Бергард Бим решил, что качество виски стало настолько высоким, что «фамильному» сорту стоит дать собственное имя. Так появился бренд Jim Beam. Впервые приобщившись к семейному бизнесу еще в 16 лет, в 1894 году Джим Бим стал полноправным главой компании.

Как пить виски Jim Beam? Чаще всего его пьют в чистом виде, со льдом, с яблочным соком, хорошо сочетается он и с колой, спрайтом, а также используется в приготовлении многочисленных коктелей.

Процесс производства

Виски Jim Beam

Сусло
Зерна кукурузы и ржи перемалываются в муку, которая смешивается с горячей водой, и полученное сусло варится. После этого температура понижается, и в эту смесь добавляется немного сусла из ячменя. Соложеный ячмень высвобождает энзимы, которые превращают крахмал, содержащийся в зернах, в сахар.
На данном этапе в новое сусло добавляется небольшое количество сусла, приготовленного ранее (закваска), для обеспечения постоянного качества и аромата виски.

Ферментация
Дрожжи играют ключевую роль в производстве виски. Каждая разновидность дрожжей уникальна и имеет свой собственный аромат. Сегодня для производства Jim Beam используются те же дрожжи, что и после отмены Сухого закона.

Jim Beam раньше держал некоторое кол-во дрожжей у себя дома на всякий случай. Сегодня Booker Noe, внук Jim Beam и почетный мастер-дистиллятор, до сих пор сохраняет эту традицию.

В полученное сусло добавляются дрожжи. Они начинают взаимодействовать с сахарами. Идет процесс ферментации, который обычно продолжается в течение 3-5 дней. После завершения процесса ферментации, получают продукт, называемый «Пиво дистиллятора», которое будет подвергнуто перегонке.

Дистилляция
«Пиво дистиллятора» подвергается перегонке. Пар и алкоголь поднимаются наверх и попадают в конденсатор. Там пар и алкогольные испарения превращаются в жидкость, называемую ‘low wine’.
‘Low wine’ отправляется на вторую перегонку в аппарате «дублер». В «дублере» происходит процесс нагревания, во время которого опять происходит испарение и конденсация алкоголя. Продукт второй перегонки называют ‘high wine’ или молодой виски.
Молодой виски прозрачный как вода. Его помещают в новые обугленные дубовые бочки.

Выдержка
Во время обугливания бочек происходит процесс превращения сахара, содержащегося в древесине, в карамель. И эта карамель играет важную роль в придании бурбону характерного цвета и аромата. Во время выдержки виски стареет и дышит через карамельные сахара древесины бочек. Во время выдержки бурбон естественным образом приобретает свой цвет и аромат (путем общения виски с древесиной бочек). Чем дольше выдержка, тем насыщеннее становятся цвет и аромат.

За время выдержки часть виски испаряется. Все, что испаряется, назывется «долей ангелов».

“Сердце” склада - это пятый и шестой этажи. Температура и влажность сочетаются там в идеальных пропорциях, помогая создать прекраснейший виски.

Купажирование
Мастер купажа производит соединение спиртов разных лет выдержки и добавление воды.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧАЕТСЯ: Один из самых популярных напитков в мире - Authentic American – Jim Beam – Real Bourbon.

Виски Jim Beam

Прочитав всё это, захотелось попробовать Jim Beam Black label (Джим Бим черная этикетка) – бурбон класса премиум. Этот виски выдерживается уже на протяжении 8 лет в новых дубовых обугленных бочках. Признан во всем мире за высочайшее качество, благородный элегантный характер и дух индивидуальности и силы. Обладает богатым глубоким, стремящимся задержаться на языке вкусом, и продолжительным послевкусием с нотками древесной карамели.

Но сортов Jim Beam вовсе не два вышеперечисленных Jim Beam White label и Jim Beam Black label – их значительно больше:

- Jim Beam White label (выдержка 4 года, 40 % алкоголя по объему)
- Jim Beam White label (выдержка 7 лет, 40 % алкоголя по объему) — отличается надписью «Premium Aged 7 Years Old» наверху этикетки.
- Jim Beam Green label (выдержка 5 лет, 40 % алкоголя по объему)
- Jim Beam Black label (выдержка 8 лет, 43 % алкоголя по объему)
- Jim Beam Yellow label (выдержка 4 года, 40 % алкоголя по объему)

Jim Beam так же производит 4 высокосортных бурбона ограниченными партиями:

- Knob Creek
- Basil Hayden
- Baker’s
- Booker’s
Виски Jim Beam

Jim Beam удовлетворяет требованиям для бурбона: его сусло состоит более чем из 51 % из кукурузы, и он хранится в новых обугленных бочках из дуба более двух лет. (с)


Похожие публикации



Виски Dewar`s White Label

Виски Dewar`s White Label

Не могу не поделиться впечатлением от этого напитка. Виски Dewar s просто очаровали меня своим нежным, сладковато-пряным вкусом. Это виски очень приятно пить. Особенно это стало заметно при сравнении с «новым» виски, преподнесенным недавно моему мужу в качестве презента – Jameson – жгучим, прям...

подробнее »

Виски Dewar`s White Label

Виски Dewar`s White Label

Не могу не поделиться впечатлением от этого напитка. Виски Dewar s просто очаровали меня своим нежным, сладковато-пряным вкусом. Это виски очень приятно пить. Особенно это стало заметно при сравнении с «новым» виски, преподнесенным недавно моему мужу в качестве презента – Jameson – жгучим, прям...

подробнее »

Виски Dewar`s White Label

Не могу не поделиться впечатлением от этого напитка. Виски Dewar s просто очаровали меня своим нежным, сладковато-пряным вкусом. Это виски очень приятно пить. Особенно это стало заметно при сравнении с «новым» виски, преподнесенным недавно моему мужу в качестве презента – Jameson – жгучим, прям...

подробнее »



Спиртные напитки. Часть вторая.

Спиртные напитки. Часть вторая.

Основа крепкого алкоголя в Южной Европе - вино, в более холодных климатах - зерно или картофель. В Шотландии и Ирландии из ячменя научились делать виски, в Испании и Франции из винограда - бренди, в Польше и России из пшеницы - водку, а в Скандинавских странах из картофеля - аквавит. В прошлый раз...

подробнее »

Спиртные напитки. Часть вторая.

Спиртные напитки. Часть вторая.

Основа крепкого алкоголя в Южной Европе - вино, в более холодных климатах - зерно или картофель. В Шотландии и Ирландии из ячменя научились делать виски, в Испании и Франции из винограда - бренди, в Польше и России из пшеницы - водку, а в Скандинавских странах из картофеля - аквавит. В прошлый раз...

подробнее »

Спиртные напитки. Часть вторая.

Основа крепкого алкоголя в Южной Европе - вино, в более холодных климатах - зерно или картофель. В Шотландии и Ирландии из ячменя научились делать виски, в Испании и Франции из винограда - бренди, в Польше и России из пшеницы - водку, а в Скандинавских странах из картофеля - аквавит. В прошлый раз...

подробнее »



Этикетки для новогоднего шампанского

Этикетки для новогоднего шампанского

К Новому году спохватились и пришлось "в темпе вальса" делать макеты этикеток шампанского с фирменной символикой, чтобы затем эти бутылки шампанского раздаривать в преддверии Нового года представителям основных фирм-заказчиков и фирм-партнеров. Конечно, надо бы ещё оформить шоколадки,...

подробнее »

Этикетки для новогоднего шампанского

Этикетки для новогоднего шампанского

К Новому году спохватились и пришлось "в темпе вальса" делать макеты этикеток шампанского с фирменной символикой, чтобы затем эти бутылки шампанского раздаривать в преддверии Нового года представителям основных фирм-заказчиков и фирм-партнеров. Конечно, надо бы ещё оформить шоколадки,...

подробнее »

Этикетки для новогоднего шампанского

К Новому году спохватились и пришлось "в темпе вальса" делать макеты этикеток шампанского с фирменной символикой, чтобы затем эти бутылки шампанского раздаривать в преддверии Нового года представителям основных фирм-заказчиков и фирм-партнеров. Конечно, надо бы ещё оформить шоколадки,...

подробнее »



Почему так бывает?

Почему так бывает?

Вновь заглянув на любимый ресурс с электронной литературой, я наткнулась на книжку под названием «Зеленая планета», в описании которой значилось «Почему падают звезды? На кого охотятся грибы? Как возникает радуга? Почему бывают приливы и отливы? Эта удивительная энциклопедия состоит из вопросов и...

подробнее »

Почему так бывает?

Почему так бывает?

Вновь заглянув на любимый ресурс с электронной литературой, я наткнулась на книжку под названием «Зеленая планета», в описании которой значилось «Почему падают звезды? На кого охотятся грибы? Как возникает радуга? Почему бывают приливы и отливы? Эта удивительная энциклопедия состоит из вопросов и...

подробнее »

Почему так бывает?

Вновь заглянув на любимый ресурс с электронной литературой, я наткнулась на книжку под названием «Зеленая планета», в описании которой значилось «Почему падают звезды? На кого охотятся грибы? Как возникает радуга? Почему бывают приливы и отливы? Эта удивительная энциклопедия состоит из вопросов и...

подробнее »



Спиртные напитки. Часть первая.

Спиртные напитки. Часть первая.

Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было необходимым элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество и, в частности, прием гостя. Что же и как принято пить в современном застольном...

подробнее »

Спиртные напитки. Часть первая.

Спиртные напитки. Часть первая.

Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было необходимым элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество и, в частности, прием гостя. Что же и как принято пить в современном застольном...

подробнее »

Спиртные напитки. Часть первая.

Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было необходимым элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество и, в частности, прием гостя. Что же и как принято пить в современном застольном...

подробнее »



Вино

Вино

Мы с мужем предпочитаем вино любому другому спиртному напитку. В принципе, сегодня становится обычным делом не только пить и иметь в доме хорошее натуральное вино, но и разбираться в нём, уметь поддерживать беседу на эту тему. К сожалению, наши знания в этом вопросе весьма скудны, а желание...

подробнее »

Вино

Вино

Мы с мужем предпочитаем вино любому другому спиртному напитку. В принципе, сегодня становится обычным делом не только пить и иметь в доме хорошее натуральное вино, но и разбираться в нём, уметь поддерживать беседу на эту тему. К сожалению, наши знания в этом вопросе весьма скудны, а желание...

подробнее »

Вино

Мы с мужем предпочитаем вино любому другому спиртному напитку. В принципе, сегодня становится обычным делом не только пить и иметь в доме хорошее натуральное вино, но и разбираться в нём, уметь поддерживать беседу на эту тему. К сожалению, наши знания в этом вопросе весьма скудны, а желание...

подробнее »

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте


Написать



#1 написал: Talik
Группа: Гости
20 февраля 2009 13:54

просто шикарная заметка!! мне понравилась, умничка!

            




#2 написал: sash!
Группа: Гости
22 ноября 2010 09:02

полезно и интересно. спасибо!

            




#3 написал: safriq
Группа: Гости
5 марта 2011 13:11

Ну что ж буты лочка стоит, попробуем) спасибо за статью)))

            




#4 написал: Deniz
Группа: Гости
20 апреля 2011 02:25

молочуля!!!

            




comments powered by Disqus